/ /

Самоспасатели под ударом новых норм

Самоспасатели под ударом новых норм

07 июня 2017, 17:01    2891

Николай Матвиенко, Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции, Союз 01

Николай Матвиенко

Председатель комитет по техническому регулированию Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01»

Важность самоспасателей в системе обеспечения пожарной безопасности населения трудно переоценить.

По статистике МЧС России причиной гибели людей на пожарах более чем в 70% случаев является отравление продуктами горения. Человек без средства защиты органов дыхания не может передвигаться в задымленном помещении по причине того, что там нечем дышать. От качества самоспасателей напрямую зависит сохранение жизни и здоровья людей, поэтому в российском законодательстве установлены жесткие и однозначно понимаемые требования к этому виду продукции. Соблюдение этих требований контролируется компетентными специалистами сертификационных органов в области пожарной безопасности.

Искушение

В сегменте средств индивидуальной защиты противопожарного назначения фальсифицированной продукции меньше, чем среди других пожарно-спасательных средств. В первую очередь такое утверждение касается элементов экипировки профессиональных пожарных, которые используют средства защиты в своей повседневной работе. Здесь сами пользователи могут контролировать качество изделий, обеспечивающих сохранение их жизни и здоровья.

Сложнее обстоит дело с самоспасателями – средствами защиты органов дыхания и зрения, предназначенными для обеспечения безопасной эвакуации населения из задымленных помещений во время пожара. Здесь пользователь не имеет возможности оценить качество продукта, его работоспособность проявится только во время пожара. Если пожар не случился, то в самоспасателях нет нужды, они просто находятся в помещениях до истечения сроков хранения. Поэтому, также как и для огнетушителей, есть искушение сэкономить на качестве продукции, надеясь, что она не будет использована по назначению.

Новые требования

К сожалению, в последние годы появились объективные причины снижения качества изделий, связанные с перестройкой нормативной базы, устанавливающей новые требования. В 2012 году вступил в действие технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», в котором требования к фильтрующим самоспасателям, используемым при пожаре, были значительно снижены. Кроме того, они оказались неоднозначными, поскольку в перечень стандартов, на основе добровольного применения которых осуществляется подтверждение соответствия изделий требованиям ТР ТС 019/2011, включены 9 стандартов с различными значениями показателей. Причем, ГОСТ Р 53261-2009, по которому осуществляется подтверждение соответствия фильтрующих самоспасателей Федеральному закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в этот перечень не был включен. Во избежание появления на рынке России фильтрующих самоспасателей, используемых при пожаре, с заниженными защитными свойствами сертификация этой продукции в настоящее время осуществляется дважды: на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011 и дополнительно – на требования ФЗ №123-ФЗ.

С 2012 года производители продукции, объединенные в Ассоциацию «Союз 01», неоднократно обращались в Федеральные органы исполнительной власти, в надзорные и правоохранительные органы с предложением исключить заниженные требования к фильтрующим самоспасателям, используемым при пожаре, из ТР ТС 019/2011 и руководствоваться положениями российского законодательства до принятия профильного технического регламента ЕАЭК по пожарной безопасности. Мнение производителей было поддержано Роспотребнадзором, Росстандартом, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минобороны, МЧС России, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, однако Минтрудом РФ (разработчиком ТР ТС 019/2011) никаких изменений в этот регламент не внесено.

Самоспасатели вне правового поля

Казалось, что проблема, наконец, была решена при разработке Технического регламента ЕАЭК «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Межгосударственная рабочая группа по разработке проекта этого регламента в составе специалистов Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан включила в проект регламента требования ко всем видам пожарных самоспасателей (фильтрующих, изолирующих на химически связанном кислороде, изолирующих на сжатом воздухе) в точном соответствии с требованиями российского  законодательства. Однако при представлении проекта регламента в ЕЭК все виды пожарных самоспасателей из него были исключены под предлогом, что требования к ним уже изложены в ТР ТС 019/2011. Требования к фильтрующим самоспасателям по-прежнему остаются заниженными, а изолирующие самоспасатели вообще оказались вне правового поля.

Вместо простого и логичного решения: исключить один пункт из ТР ТС 019/2011 и утвердить согласованный межгосударственной рабочей группой текст регламента по пожарной безопасности, избран другой путь – дополнить ТР ТС 019/2011  недостающими там специфическими требованиями. По мнению экспертов в области средств индивидуальной защиты органов дыхания, реализация такой задачи является не такой простой, как это представляется чиновникам. Пока предлагаемые изменения только ухудшают ситуацию.

В пользу честности

В любом случае, даже при идеальных изменениях, такое решение вопроса фактически разрушает сложившуюся и многими годами апробированную систему, включающую контроль за одним из видов пожарной техники — средствами индивидуальной защиты на стадиях их разработки, производства, сертификации и эксплуатации. По российскому законодательству обеспечение пожарной безопасности и все вопросы, с этим связанные, являются функцией МЧС России. При изложении требований к пожарным самоспасателям в ТР ТС 019/2011 получается, что технические требования к изделиям являются прерогативой Минтруда, а эксплуатационные – МЧС. Очень удобно для чиновников перекладывать трудно решаемые вопросы с одного ведомства на другое, но это совсем не устраивает тех производителей продукции, которые не стремятся лавировать между разными ведомствами и пользоваться разного рода нестыковками для продвижения на рынок России отечественной или зарубежной фальсифицированной продукции.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8019 s
queries: 220 (0.1651 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.