Wisenet HD+

/ / Владимир Пучков осмотрел экспозицию выставки "Интерполитех"

Владимир Пучков осмотрел экспозицию выставки «Интерполитех»

24 октября 2014, 10:50

С 21 по 24 октября в Москве проходит XVIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2014".

Владимир Мошков, начальник "Центра развития техники и технологии" ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), рассказал подробнее журналу RUБЕЖ о выставке: 

Глава МЧС России Владимир Пучков совместно с главой МВД Владимиром Колокольцевым посетили стенды МВД,  МЧС и объединенный стенд КНР, а также присутствовали на выступлении бойцов спецподразделений внутренних войск МВД.

При осмотре экспозиции выставки особое внимание министров привлекли отдельные экспонаты, среди которых – экзоскелет – устройство механического типа, без каких-либо приводов (электрического, гидравлического), которое облегчает переноску грузов. Этот каркас принимает часть нагрузки на себя, не уменьшая подвижности рук, спины и ног. Так, вес в 50 кг человек не ощущает вообще. В ходе выставки было принято решение отправить несколько  комплектов экзоскелета на опытную эксплуатацию спасателям МЧС, которые работают в горных условиях и совершают длительные переходы. 

Министров также заинтересовал Беспилотный авиационный комплекс "ГРАНАД ВА – 1000", оснащенный системой радиационного контроля. Это лёгкая конструкция из углеродного волокна и других высокотехнологичных материалов. Этот комплекс благодаря установленным на нем видеокамерам осуществляет разведку и мониторинг в зонах чрезвычайных ситуаций и передает полученную  информацию оператору наземного управления, при этом он способен проводить поиск радиационных источников в  заданном участке.

Большой интерес вызвали цифровые многоканальные системы связи. Радиостанции обладают высокой помехоустойчивостью. Минимальное время излучения на одной частоте исключает пеленгацию на удалённом расстоянии и формирование прицельных помех. Даже широкополосные заградительные радиопомехи не способны полностью нарушить связь.

Система передачи видеоизображения на основе данной технологии размещенное на кинологической собаке позволяет выполнять поисковые работы в условиях опасных для человека. Причем, оператор может управлять собакой, передавая ей различные команды. Как отмечает Владимир Мошков, эти системы связи на сегодняшний момент крайне дорогостоящие и их применений экономически оправдано толко в подразделениях выполняющих специализированные особо опасные операции. В ходе выставки было решено провести опытную эксплуатацию  в специализированных подразделениях МЧС, которые выполняют операции в зонах особого риска: в радиации, в шахтах.

В последнее время одним из основных направлений в повышении эффективности работы служб спасения при пожарах и чрезвычайных ситуациях является широкое применение авиации.  Использование самолётов и вертолётов сокращает время реагирования службы спасения на ЧС и пожары, что, в свою очередь, влечёт за собой повышение эффективности спасательных работ и возможность применения авиационно-спасательных технологий. Применяемое на летательных аппаратах специальное оборудование расширяет возможности авиации. Примером такого оборудования может служить экспонат выставки под названием "Многоканальная оптико-электронная визирная система" для транспортной авиации с углом обзора 360 градусов, с возможностью работы в экстремальных условиях (МОЭВС). Она устанавливается  на самолет ИЛ-76 и позволяет искать объекты в видимом и тепловом диапазоне с высоты до 15 км. Система способна  выдать координаты объекта на навигационной системе самолета. На выставке было принято решение поставить эту  систему ИЛ-76, принадлежащий МЧС, для опытной эксплуатации, а также дано поручение адаптировать оборудование для использования на вертолетах Ми-8.

Кроме того, глава МЧС обратил внимание на Мобильный робототехнический комплекс "ВЫСТРЕЛ", предназначенный для выполнения взрывотехнических работ. В отличие от аналогов, аппарат сначала замораживает потенциально опасный объект до минус 180-200 градусов, для этих целей используются 12-литровая криогенная установка, после заморозки в нем перестают работать все типы взрывателей и тогда комплекс при помощи водяных пушек расстреливает объект. 

Был признан перспективным робот андроидного типа с управляющей системой копирующего действия. Для того чтобы воспользоваться устройством специалист надевает на себя костюм, который полностью передает человекоподобному роботу движения: пальцев, рук и головы, сохраняя все степени подвижности. Устройство способно передавать оператору обратное воздействие. К примеру, если робот находится в Челябинске, а человек в Москве, он может чувствовать объекты, которые держит механизм. На сегодняшний день оборудование позволяет даже производить сварочные работы. Это пока только пилотный проект, завершение которого запланировано на 2015 год. На базе этой разработки будет создан андроид-спасатель, в которого будут заложены характеристики, необходимые для МЧС. 

И для МЧС, и для МВД оказался полезным Комплекс жизнеобеспечения специализированных подразделений на базе КамАЗа с прицепом. Он обеспечивает палаточный лагерь пневмокаркасного типа на 200 человек. В этом «городке» есть все, необходимое для комфортного проживания спасателей в любых климатических условиях. Время развертывания одной палатки – 4 минуты. На выставке было принято решение разработать подобный комплекс на 500 человек. 

Комментируя учебный бой, который в рамках выставки продемонстрировали спецподразделения МВД на полигоне Научно-исследовательского института "Геодезия" в Красноармейске, Владимир Мошков сказал, что с каждым годом это показательное выступление становится все динамичнее, применяются новые технологии, новые тактические приемы и самые современные технические средства.

news//
.
#новости #мероприятия #выставки #Москва #Пучков #МЧС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.