Wisenet X

/ / Просто о сложном. Проектировщики провели конференцию в рамках "SIPS/СибБезопасность"

Просто о сложном. Проектировщики провели конференцию в рамках «SIPS/СибБезопасность»

25 сентября 2014, 10:26

24 сентября, в рамках первого дня работы 23-ей Международной выставки "Охрана и пожарная безопасность" в Новосибирске состоялась конференция "Пожарная, комплексная безопасность и антитеррористическая защита особо опасных, технически сложных и уникальных объектов с массовым пребыванием людей. Проектирование, строительство, эксплуатация". Ее организаторами выступили Национальное объединение проектировщиков, Научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности и РИА "Индустрия без опасности". 

Несмотря на сложное название, организаторы посвятили конференцию конкретным практическим вопросам, актуальным для профессиональных сообществ проектировщиков. С первым докладом на конференции выступил начальник отдела надзора за особо важными объектами управления надзорной деятельности МЧС по НС Дмитрий Федоров. В своем обзоре изменений к 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" он  рассказал о состоянии технического регулирования и тенденциях развития нормативной базы в сфере противопожарной защиты и безопасности объектов градостроительной деятельности. Эти изменения касаются как уже широко известных аспектов (прямая передача сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации), так и узкоспециализированных тем (определение допустимых групп горючести материалов, применяемых для отделки фасадов). Основным посылом этого доклада стала модернизация действующего свода правил с учетом пожарной статистики и технологических особенностей современного строительства.

Тему соответствия нормативов проектирования реальным условиям строительства и эксплуатации зданий и объектов развил в своем выступлении вице-президент по науке НПО "Пульс" Евгений Мешалкин. Его доклад можно считать центральным в конференции - он содержит программные установки, затрагивающие подходы к формированию нормативов и правил. В частности, Мешалкин указал в своем выступлении на обилие так называемых документов 2-го уровня, то есть применяемых добровольно.

В рамках 123-ФЗ таких документов насчитывается более 200, при том, что существенного влияния на предотвращение пожаров и минимизацию потерь они не оказывают. В частности, это можно видеть на примере проектирования путей эвакуации. Любое, даже незначительное отклонение (всего на несколько сантиметров) от базового норматива в проекте требует прохождения полной процедуры пересогласования всего проекта, в то время как смертность по этой причине во время пожаров близка к нулю.

При этом, отметил вице-президент НПО "Пульс", нормативы содержат пробелы по куда более существенным аспектам безопасности. Так, по требованию Республики Казахстан снят с рассмотрения технический регламент Таможенного союза, содержащий требования к безопасности строительных материалов. Регламент разрабатывался более 6 лет, но в итоге Россия оказалась сегодня единственной страной, у которой не существует зафиксированных требований пожаростойкости материалов. В том числе тех, из которых делают фасады, хотя именно они занимают одно из лидирующих мест в списке причин и угроз для возникновения пожаров. При возгорании фасадов внутренние противопожарные системы зданий не срабатывают, что ведет к трагедиям, как недавнее возгорание высотного здания в Красноярске.

В заключении своего выступления Евгений Мешалкин предостерег сообщество еще от одной угрозы – недобросовестных лоббистов. По его мнению, отсутствие и пробелы в нормативах могут быть отражением интересов тех или иных компаний: "Несовершенство нормативной базы призвано обеспечивать определенные бизнес-интересы, что совершенно недопустимо в нормотворческой практике".

Своего рода продолжением разговора о развитии нормативов в сфере пожарной безопасности стал еще один доклад – руководителя Новосибирского отделения НИИ ОПБ Анатоля Чистикова. В ходе выступления была затронута необходимость стандартизации программного обеспечения, с помощью которого ведется расчет пожарных рисков. В России существует несколько разработчиков таких программных продуктов, однако ни один из них не имеет сертификации и официального статуса в рамках существующих нормативов. В итоге оценка рисков, по словам Чистикова, производится самыми различными методами, вплоть до обычной таблицы умножения, а достоверность расчетов определяется статусом эксперта, их заверяющего.

Завершилась конференция обсуждением общих подходов к формированию проектной документации с учетом различных категорий рисков и угроз. Руководителям СРО рекомендовано "более настойчиво стучаться" в законодательные структуры по вопросам совершенствования законодательной базы - для формирования единых стандартов, упразднения избыточных требований и восполнения пробелов в действующих регламентах. Тем более, как отметил один из участников конференции, уровень заказчиков существенно вырос, многие из них сами погружаются в изучение нормативов и требуют от проектировщиков детально аргументировать предлагаемые проектные решения.

news//
.
#новости #мероприятия #выставки #конференции #Новосибирск #МЧС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.