Wisenet X

/ / Проектировщики выступили за информатизацию своей отрасли

Проектировщики выступили за информатизацию своей отрасли

20 октября 2014, 12:10

В Петрозаводске Национальное объединение проектировщиков (НОП) провело круглый стол для отраслевых специалистов. 

Главными вопросами встречи стали:

  • использование BIM-технологий (англ. "building information modeling", "информационное моделирование зданий")
  • анализ состояния закупок в области архитектурно-строительного проектирования по 44-ФЗ
  • проблемы имущественной ответственности членов СРО и особенности проверок деятельности СРО органами надзора
  • повышение качества разработки и подготовки проектной документации и другие. 

Региональный представитель НОП в Республике Карелия Александр Лыков, выступая с докладом на мероприятии, выделил три основных проблемы, с которыми сталкиваются проектировщики – это демпинг цен при получении государственных заказов, несовершенство законов и нехватка квалифицированных кадров. Спикер отметил, что система госзакупок и все ее участники переживают сложный период, связанный с переходом от 94-го к 44-ФЗ. 

Кадровый дефицит Александр Лыков связывает с низкими зарплатами проектировщиков, а также с сокращением количества профессиональных учебных заведений ввиду заниженного интереса со стороны студентов к профессии. 

Наиболее оживленную дискуссию вызвало обсуждение BIM-технологий. Продолжая тему кадровых проблем отрасли, помощник регионального представителя НОП в Санкт-Петербурге Алексей Агафонов заметил, что "вопрос кадров и заказов остро стоит перед проектным сообществом, как и качество проектирования". По его словам, использование BIM-технологий напрямую связано с решением поставленных вопросов. В частности, информационные технологии в значительной степени снижают как временные, так и ресурсные затраты проектных организаций, создавая тем самым дополнительные конкурентные преимущества. 

"Применение информационной модели здания существенно облегчает работу с объектом и имеет массу преимуществ перед классическими методами автоматизированного проектирования: позволяет в виртуальном режиме получать актуальную проектную документацию и визуализировать ее, увеличить скорость и качество выполнения проектных и строительных работ, что ведет к значительной экономии средств", - объяснил представитель НОП.

Алексей Агафонов также напомнил участникам круглого стола, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу по внедрению плана совершенствования применения этих технологий до 2020 года. Но уже к 2017 году разработчики нормативного акта их Минстроя России планируют перейти на обязательное применение информационных технологий при проектировании и строительстве особо опасных объектов. К 2020-му году ожидается массовый  переход к BIM-технологиям при строительстве объектов, которые финансируются из госбюджета. 

Следующий семинар для проектировщиков под руководством НОП запланирован на 22 октября в Вологодской области, а в ноябре круглый стол будет проведен в Великом Новгороде. 

news//
.
#новости #мероприятия #проектирование #НОП 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.