Интернет вещей выходит на новый уровень

2015-05-28 11:00:31

В Москве стартует конференция "Встраиваемые технологии-2015"27 мая в Москве прошла конференция "Встраиваемые технологии-2015", организованная компанией "Кварта Технологии". Генеральным партнером конференции выступила компания Microsoft, среди спонсоров и партнеров – Intel, "Лаборатория Касперского", группа компаний "Сенсорные системы", Московский технологический институт, информационно-аналитический журнал RUБЕЖ (в роли генерального медиапартнера) и другие компании. Основной темой конференции стал интернет вещей, Internet of Things (IoT) – система взаимодействия людей, данных, процессов и вещей для улучшения жизни, работы, учебы и отдыха. Выставочная зона мероприятия представляла собой четыре вертикали по тематике "умный город", где были представлены решения компаний-партнеров по направлениям транспорт, медицина, образование и торговля.

По словам директора по развитию бизнеса "Кварта Технологии" Антона Еронина, основная задача мероприятия заключалась в демонстрации решений на основе технологий российских и зарубежных вендоров в привязке к российским производителям и российскому оборудованию. "Сегодня очень популярна тема импортозамещения, и у нас представлено 30 различных российских производителей, которые делают свои решения на основе windows embedded или других вендоров программного или аппаратного обеспечения", - рассказал он корреспонденту журнала RUБЕЖ.

Хедлайнерами конференции стали представители Microsoft и Intel, озвучившие взгляд компаний на развитие сегмента IoT и стратегии работы с ним. Собравшимся были презентованы платформа Windows10 Iot, облачные технологии Microsoft Azure, технологические платформы и также программные решения для интернета вещей от Advantech, Congatec, Cisco и других известных на рынке компаний.

Неподдельный интерес участников вызвала презентация ведущего эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова, который представил доклад с обзором основных киберугроз в сегменте IoT. При интернете вещей вопросы безопасности выходят на качественно иной уровень, обозначил Голованов, рассказав слушателям об атаках на банкоматы, платежные терминалы, с которыми сталкивалась его компания: согласно статистике, причиненный ущерб от киберугроз занимает третье по величине место после скримминга и непосредственной физической кражи аппаратов. Впрочем, как выяснил RUБЕЖ, в сегменте IoT есть и другие уязвимые звенья. К примеру – "умные телевизоры" под управлением системы Android.

"Разработчики и производители ТВ сделали большую надстройку, внедрили свои программы и сервисы в ОС, но тем не менее они все равно уязвимы. Основных угроз две. Первая – это возможность снимать трафик с телевизора. Если телевизор подключен через Wi-Fi, то можно использовать уязвимости связи и перехватывать сетевое общение между телевизором и интернетом. Таким образом, если мы покупаем видеоконтент или устанавливаем программы, то информация об этих платежах может быть доступна злоумышленникам", - рассказал Сергей Голованов корреспонденту журнала RUБЕЖ.

Вторая угроза, по словам эксперта, связана с возможностью установки вредоносных программ непосредственно на сам телевизор. "Это сложно, по умолчанию разработчики телевизоров не позволяют это делать, но уязвимости в данной защите есть. Живых тому примеров мы пока не видели, уязвимость была выявлена в "лабораторных условиях", но тем не менее она существует", - уточнил Голованов, добавив, что "Лаборатории Касперского" функционирует отдельное направление, которое занимается угрозами для  интернета вещей.

Впервые за всю историю "Встраиваемых технологий" на площадке конференции были проведены питч-сессии для компаний, выступающих с решениями в области IoT. По словам руководителя направления корпоративного развития ОАО "РВК" Никиты Уткина, в ходе предварительной работы было отобрано 8 проектов.

"Большей части мы порекомендовали поучаствовать в программе акселерации. Одна компания пока еще до инвестиций не доросла, но мы порекомендовали им обратиться в фонд содействия для получения гранта на развитие своей интеллектуальной собственности и создание опытного образца. При этом несколько компаний мы попросили подготовить материалы для организации встреч, т.к. нам показалось, что лежащие в основе их бизнеса технологии могут быть интересны и востребованы в т.ч. фондами с участием "РВК", - поделился итогами Никита Уткин.

Кроме того, все посетители конференции могли познакомиться с основными возможностями Office 365 – набора бизнес-компонентов от Microsoft для максимально эффективного использования облачных технологий бизнесом любого уровня – от малого и среднего  (линейка Business) до крупного (линейка Enterprise). "Мобильность работы из любой точки мира и в любое время, надежность, масштабируемость и постоянная поддержка", - перечислил главные плюсы пакета представитель "Кварта Технологии" Леонид Смирнов.

Итоги конференции для журнала RUБЕЖ подвел коммерческий директор компании-организатора Валерий Дробышевский. По его словам, мероприятие вышло на качественно иной уровень развития и может быть поставлено в ряд с иными крупными международными конференциями. "Как говорили участники, если бы ИВ был фильмом, то мы бы до сих пор смотрели титры. Доступность сетей, коммуникаций, продуктов ведущих вендоров – как облачных сервисов, так и аппаратных решений "на земле", - а главное, востребованность со стороны клиентов, потребителей, - все это говорит о том, что интернет вещей и технологии следующего уровня становятся сегодня по-настоящему актуальными".

news//

867

#новости #мероприятия #информационная безопасность 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.