Вице-президент Cisco предсказывает наступление эпохи «цифрового водоворота»

2015-11-18 13:52:02

Вице-президент Cisco предсказывает наступление эпохи «цифрового водоворота»

В рамках 16-й конференции Cisco Connect cтарший вице-президент Cisco Говард Чарни изложил сценарии развития технологий и бизнес-процессов в эпоху тотального интернета вещей. По его словам, грядет наступление так называемого второго машинного века,  в отличие от предыдущего этапа – века нефти – новую эпоху будет характеризовать работа с большими объемами данных и тотальное проникновение интернет-технологий во все сферы жизнедеятельности и бизнеса. Тремя китами, на которых будет держаться глобальная цифровая революция, являются большой объем различных данных (их сбор, хранение и аналитика), датчики и сенсоры, подключенные «ко всему», и безопасность.  

По словам Чарни, контроль и мониторинг информации станут ключевыми факторами наступления новой эпохи, хотя многие компании откажутся признать этот факт. В качестве примера Чарни привел пример с изобретением в 1976 году цифрового аппарата одним из сотрудников компании Kodak – оно было отвергнуто компанией как неактуальное. Сегодняшним руководителям компаний, считает старший вице-президент Cisco, нужно адаптировать свое сознание не под наличие цифровых технологий, а под степень их проникновения: «Каждый человек через несколько лет будет носить на себе около 130 датчиков». При этом Чарни обратил внимание на особенность восприятия – человечек ориентирован на линейные технологии, в то время, как «всеобщая цифровизация» следует из развития экспотенциальных технологий, к которым принадлежит интернет вещей.

Чарни так обозначил в своем выступлении основные вызовы  цифровой эпохи: «Мы будем тонуть в данных. Но это не такие уж плохие новости – пора бы смириться. В 2015 году в мире будет скачано 180 млрд мобильных приложений. К 2018 году 78% задач будет выполняться в облачных ЦОД. Уже сегодня 30 миллионов устройств подключается к сети каждую неделю, 277 – во столько раз IoE устройства генерируют больше данных, нежели пользователи. К 2020 году на душу населения будет приходиться 5 террабайт данных».

При этом Чарни отметил, что количество используемых датчиков не будет определяющим с точки зрения технологического лидерства. «Сенсоры сами по себе – глупы. ПО, которое расскажет, как нужно меняться дорожной ситуации на основе показаний датчиков – вот что важно. Не важно, сколько данных вы собираете, важно, что особенного они дают вам сделать – вот где волшебство. Сеть, единая система анализа и обработки данных – вот что по-настоящему имеет интеллектуальный потенциал».

Как бы ни фантастично выглядели подобные заявления, Чарни напомнил о том, что с прошлого года в Cisco действует должность официального футуролога компании. А свой доклад он Говард Чарни во многом построил на данных исследования «Цифровой водоворот, или Как цифровая революция реформирует промышленность» (DigitalVortex: HowDigitalDisruptionisRedefiningIndustries), оно было сделано по заказу Cisco в 2014 году. Документ составлен по результатам опроса руководителей 941 компании из 12 отраслей в 13 странах (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Франция, Япония). Исследование показало, что в результате цифровой революции в каждой из исследуемых 12 отраслей в течение пяти ближайших лет исчезнут около 40% существующих компаний. Тем не менее 45% компаний не считают этот вопрос заслуживающим обсуждения на уровне совета директоров.

Резюмировал свое выступление старший вице-президент Cisco так: «Когда вы боретесь с технологиями, вы всегда проигрываете. Бывают задержки в восприятии технологий, это не мешает им побеждает в конце концов. Мы часто называем технологии «хоккейной клюшкой» - всплеск интереса к ним возникает  спонтанно, и все часто зависит только от веры разработчиков в то, что их разработка, их технология рано или поздно «выстрелит».

 

О чем еще сказал старший вице-президент Говард Чарни в своем выступлении на Cisco Connect.

Умные города

Хороший пример умного города – Барселона. Тут использована палитра решений и технологий: организация пассажиропотоков, общественная безопасность и даже умное освещение. К этому стоит добавить контроль сбора и вывоза отходов – как фактор охраны окружающей среды. Или Нью-Йорк – можно установить в асфальте парковочные сенсоры, и вы всегда будете знать, есть ли свободные места на автостоянке/парковке.

Умная энергосистема

Если мы сможем соответствующим образом контролировать энергосети, можно строить меньше электростанций, так возрастет эффективность использования уже существующих.

Безопасность

Считается, что корейцы взломали серверы Sony Pictures. 
Мне пришлось деактивировать кредитку только потому, что мошенники вскрыли базу данных магазина, в котором она делала покупки.
Наши системы построены на стандартах. Наш совет любому заказчику – берите за основу архитектурный подход, через построение архитектуры, иначе результат вам не понравится.
Нужно исповедовать сбалансированный подход – мы можем защитить практический любой процесс в любой организации. Все зависит от того, сколько вы готовы заплатить и насколько для вас это важно.

Миссия Cisco

5 офисов, 500 человек работают на Cisco в России.
Тысячи и тысячи студентов изучают наши технологии.
Это довольно серьезные обязательства. Я встречался со студентами Cisco в трущобах Сантьяго-Чили, зачастую это первые люди в семье, кто может позволить себе надежду на то, чтобы получить работу.

news//

4363

#новости,Cisco,мероприятия,Cisco Connect 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.