Wisenet X

Противопожарная система «Стрелец» стала предметом судебного спора между МЧС и ФАС

23 августа 2013, 15:50

В Москве начался беспрецедентный процесс, где по разные стороны оказались представители государственной власти. Оппонентами стали представители МЧС и представители аппарата Федеральной антимонопольной службы. Предметом для спора послужила уникальная система мониторинга пожарной безопасности "Стрелец".

По поручению президента и решению комиссии Правительства о предупреждении и ликвидации ЧС в рамках обеспечении мер по пожарной безопасности с 2007 года она была в перечне разработок МЧС. Серьезные пожары, в особенности, в домах престарелых, обозначили ряд существенных проблем для Министерства. Оповещение о пожаре МЧС происходит не мгновенно, а с существенной задержкой, в связи с вызовом спасателей по телефону. Актуальную научно-техническую задачу разрешили в течение нескольких лет в организации оборонной отрасли Санкт-Петербурга и в ВНИИПО МЧС. Сама система была инновационной и не имеющей аналогов настолько, что лично глава ведомства, Сергей Шойгу, в 2010 году с особенной гордостью представил ее в докладе президенту и главе правительства.

В дальнейшем приняли решение об установке новой системы в учреждениях образования и медицины. Не так давно "Стрелец" стал ведущим экспонентом на стенде МЧС во время международной выставки и был обречен на успех.

Система "Стрелец" - это средство для мониторинга, возможности обработки и передачи данных. В ее функции входит анализ динамики развития пожаров в проблемных зданиях и помещениях с массой людей. Очень важно, что данная система беспроводная: зачастую огонь способствует уничтожению проводки системы пожарной безопасности, а сигнал в результате не подается.

"Стрелец" - это продуманный маршрутизатор с функцией нахождения короткого сигнального пути при одновременном оповещении об очаге опасности МЧС. С началом использования такой системы появилась возможность мгновенно, за множество километров, определить не только, что произошло и где, но и в каком помещении произошло возгорание и насколько оно опасно.

В одном из случаев пожарные выехали по автоматическому сигналу и самостоятельно оповестили охрану о возгорании, потому как те не успели определить начало пожара. Что касается больниц и домов престарелых, сигнал о бедствии поступает и лично к больным. С этой целью в системе предусматриваются индивидуальные браслеты, которые носит каждый пациент. В случае опасности подается вибро- и звуковой сигнал для оповещения. Если больной - инвалид не может двигаться, то с браслета подается сигнал к спасателям, которые могут определить, где находится больной, ожидающий помощь.

В тот момент, когда началось внедрение российским ведомством спасателей системы "Стрелец", к разработчику и изготовителю пришли представители ФАС с внеплановой проверкой. Предмет проверки они обозначили как соблюдение требований антимонопольного законодательства "О защите конкуренции".

МЧС осведомлено о том, что, являясь разработчиком "Стрельца", им необходим контроль соблюдения всех требований по техническим характеристикам его изготовителями. Так как новую систему изобрели МЧС России, то министерство считает, что это их интеллектуальная собственность, а, следовательно, государственная, а не частный интерес. Да и сама идея внедрения была государственная. В результате чего разработчики "Стрельца" подали заявление на ФАС в суд с требованием признания проверки незаконной. Ими же было оспорено в Высшем арбитражном суде возможность органа по антимонополии проводить выездные внеплановые проверки, не возбуждая при этом дело о нарушении законодательства по антимонополии. Заявление принято к производству.

news//

652

#новости #госсектор #противопожарные системы #МЧС #компании #безопасность бизнеса 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.