Wisenet X

/ / "Аргус-Спектр" пытается оспорить проверку ФАС в Арбитражном суде Москвы

«Аргус-Спектр» пытается оспорить проверку ФАС в Арбитражном суде Москвы

09 октября 2013, 11:09

Иск ЗАО «Аргус-Спектра» о незаконности действий Федеральной антимонопольной службы во время проведения внеплановой выездной проверки в феврале-марте 2013 года рассмотрят 24 октября в Арбитражном суде Москвы. Ранее, 2 сентября, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законным постановление ФАС России о привлечении ЗАО «Аргус-Спектр» к административной ответственности. Конфликт петербургской компании и федерального ведомства получил большой резонанс в СМИ, акцент делается на том, что де-факто отношения выясняют две государственные структуры: МЧС и ФАС.

 

Несколько слов о компании и ее продукте. ЗАО «Аргус-Спектр» было основано в 1993 году, его сотрудники дважды становились лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время «Аргус-Спектр» выпускает более 150 наименований приборов, среди которых системы охранной и пожарной сигнализации, передачи извещений, оповещения и управления устройствами пожаротушения. А вызвавший бурю страстей программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец-Мониторинг» является интеллектуальной собственностью МЧС.

 

Как считает «Аргус-Спектр», при проведении мероприятий в отсутствие руководства и законного представителя компании было изъято 1860 листов документации, а также была скопирована информация с компьютеров. Позднее ФАС запрашивал дополнительные сведения о ПАК «Стрелец-Мониторинг». «Аргус-Спектр» в ответ направил письмо с просьбой разъяснить цели запроса информации, ссылаясь на то, что любой запрос ФАС должен быть ограничен рамками предмета проверки. Однако обоснования своего любопытства к программно-аппаратному комплексу  антимонопольщики так и не предоставили. А в мае ФАС России вынес постановление оштрафовать ЗАО «Аргус-Спектр» на 300 тысяч рублей за то, что завод не предоставил сведения без объяснения цели проверки. Началась судебная тяжба, которая протекает с переменным успехом.

 

В суде юристы «Аргус-Спектр» оспаривают, во-первых, подлинность подписи руководителя ФАС Игоря Артемьева на приказе о проведении проверки, а, во-вторых, законность действий федерального ведомства. По мнению представителей компании, подписи Артемьева на приказе о проведении и продлении проверки  отличается от его обычной подписи. По мнению истца, это обстоятельство автоматически делает приказ незаконным, а проверку недействительной. По словам представителей ФАС, приказ о продолжении проведения проверки мог быть заверен и факсимильной подписью. Пока что ходатайство истца о проведении графологической экспертизы суд не удовлетворил.

 

ПАК «Стрелец-Мониторинг» - это беспроводная система обработки и передачи данных о возгорании, динамике развития пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей. В отличие от обычной пожарной сигнализации сигнал максимально в короткие сроки доводит сигнал о беде до пульта МЧС. Причем поступает не только сигнал, но и описание локализации пожара. Что особенно важно для российских условий в больницах и домах престарелых: сигнал бедствия передается не только на пульт спасателей, но и поступает больным. Для этого предусмотрен специальный браслет, который подает в случае беды звуковые и вибросигналы. Если человек остается без движения, то его координаты доводятся до спасателей.

 

«Стрелец-Мониторинг» способен не только сигнализировать о пожарах, но и контролировать техническое состояние сигнализации, извещать о неисправностях системы. Комплекс полностью отвечает новым государственным стандартам безопасности, обеспечивая практически мгновенное в течение минуты информирование о беде спасателей.

 

Эти преимущества «Стрельца»  могут оставить без дела посредников, занятых в обеспечении безопасности. Зачастую социальные учреждения - больницы, школы, детские сады, дома престарелых - пользовались услугами мониторинговых компаний. При срабатывании пожарной сигнализации сигнал передавался сначала на пульт частной фирмы, а уже потом передавался пожарным. Помимо того, что передача информации замедляется, такое посредничество стоит немалых денег. За предоставление услуги частные фирмы просили от 6 до 16 тысяч рублей ежемесячно. В целом по стране для бюджетов всех уровней такой «прайс» выливается в копеечку: около восьми миллиардов рублей.

 

В июле 2014 года в России должен вступить в силу технический регламент, согласно которому сигналы с социально значимых объектов должны передаваться на безвозмездной основе. Повсеместно проходят конкурсы на установку ПАК «Стрелец-Мониторинг». В свою очередь контракты с мониторинговыми компаниями пересматриваются. Многим это не нравится – возможно, именно массовые жалобы в Федеральную антимонопольную службу привели к решению провести внеплановую проверку у производителя «неудобного» оборудования. 

 

В сентябре этого года, как для производителя комплекса, так и для всей отрасли безопасности произошло знаковое событие: 13 арбитражный апелляционный суд постановил, что посреднический бизнес по передаче сигнала о пожаре незаконен. А 12 ноября апелляция ЗАО "Аргус-Спектр" на решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет рассмотрена 13 арбитражным судом по существу и в полном объеме. Компания пытается оспорить сентябрьский "петербургский" вердикт судьи Дмитрия Хохлова о правомерности действий ФАС по наложению штрафа, а также подала жалобу на судью в квалификационную коллегию.

news//
.
#новости #госсектор #компании #безопасность бизнеса 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.