Бразилия выходит из интернета?

2013-09-19 09:39:54

Президент Бразилии Дилма Руссефф распорядилась о мерах, нацеленных на разрыв с американоцентричным интернетом и на большую независимость и безопасность страны в онлайне. Все это - следствие разоблачений Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о том, что Национальное агентство безопасности США перехватывало ее сообщения, взламывало компьютерную сеть национальной нефтяной компании Бразилии "Петробас" и шпионило за гражданами Бразилии, доверившими своими персональные данные американским онлайн компаниям, таким как Facebook и Google.

Лидер Бразилии была настолько возмущена, что отложила заранее запланированный официальный визит в США, намеченный на октябрь. Эксперты по безопасности всемирной паутины признают реакцию властей Бразилии на разоблачения Сноудена правомерной, однако выражают опасения, что так единое онлайн пространство легко может "балканизироваться".

Как заявила Саша Мейнрат, директор вашингтонского Открытого Технологического Института, в ближайшие месяцы следует ожидать еще более серьезных последствий. Идея приоритета национального суверенитета становится все более популярной в мире. Предполагается, что правительство Бразилии выдвинет требования по ужесточению хранения персональных данных граждан страны: их следует хранить изолировано и гарантировать недопущение их изучения сотрудниками правоохранительны ведомств США.

Руссефф заявила, что во время Генеральной ассамблеи ООН, которая должна состояться в конце сентября, она планирует запустить процесс принятие Правил приватности и безопасности компьютерного оборудования и программного обеспечения. Ведь среди разоблачений Сноудена одно из самых громких - Национальное агентство безопасности США имеет доступ в существующее программное обеспечение и интернет-сервисы. Так как в основном интернет-трафик Бразилии связан с США, то правительство Руссефф планирует проложить подводный оптиковолоконный кабель напрямую в Европу, обеспечив для всех латиноамериканских государств собственную сеть, свободную от присутствия США.

В 2016 году ожидается запуск собственного телеметрического спутника Бразилии, который помимо военных целей, имеет назначение обеспечить покрытие интернетом территории страны. Руссефф также обратилась с призывом к конгрессу Бразилии побудить Facebook и Google хранить данные о бразильских пользователях своих сервисов в серверах, расположенных на территории Бразилии, с тем чтобы их использование спецслужбами США стало невозможным. 

news//

337

#новости #госсектор #IT #мировой опыт 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.