Wisenet X

/ / Как будет создаваться национальная платежная система, решат в течение месяца

Как будет создаваться национальная платежная система, решат в течение месяца

03 апреля 2014, 13:28

Банк России выступил с предложением сделать оператором национальной платежной системы некоммерческую организацию. Учреждать этого оператора будет сам Банк России совместно с банками и платежными системами, включая иностранные. Эту информацию опубликовала газета "Ведомости", ссылаясь на отзыв о поправках к закону о национальной платежной системе. Этот документ подписан Алексеем Симановским, первым зампредом ЦБ.

Создание российской платежной системы, которая начнет действовать с 1 января 2015 года, по мнению Симановского, снизит зависимость карточного рынка страны от международных систем. Антон Силуанов, министр финансов, считает целесообразным ввести в зону регулирования ЦБ передачу информации с участием SWIFT.

Идея поправок к закону о НПС заключается в том, чтобы оператор системы, оператор ее инфраструктуры, расчетные центры не могли отказаться от перевода денег. Исключением может стать только нарушение правил платежной системы или требования российского законодательства. Предложено запретить размещать операционные и платежные клиринговые центры за рубежом.

В свою очередь депутат Владислав Резник предложил создавать НПС на основе проекта универсальной электронной карты или на базе ЦБ. 70% УЭК - у Сбербанка, по 12,8% - у "Уралсиба" и "Ак Барса". Если предпочтительным окажется второй вариант, необходима возможность акционирования. Будет предусмотрена возможность участия международных платежных систем, однако они не должны иметь контрольного пакета, комментирует председатель комитета Наталья Бурыкина.

Газета "Коммерсантъ" сообщает, что предложение Германа Грефа, главы "Сбербанка", выстроить систему на основе УЭК остается все еще актуальным, и окончательное решение будет принято в течение месяца.

news//
.
#новости #госсектор #банки 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.