Wisenet X

/ / В Москве появится "умная" сигнализация для многоквартирных домов

В Москве появится «умная» сигнализация для многоквартирных домов

28 апреля 2014, 12:09

Федеральный закон, регулирующий оборудование различных объектов пожарными сигнализациями, в новой редакции вступает в силу 13 июля этого года. Однако учреждения социальной сферы, которые прежде всего затронет техрегламент, подготовиться к введению новых правил не успели, хотя на это им было отведено 2 года.

Из примерно 4 тысяч объектов социальной сферы в столице лишь 1128 подключены к системе оповещения о пожарах, соответствующей измененному 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Основное изменение в 123-ФЗ предполагает оборудование определенных зданий системами, дублирующими сигналы на пульт МЧС без участия работника объекта и транслирующей организации. Это детсады, школы, училища, лицеи, колледжи, вузы, дома престарелых и инвалидов, больницы, интернаты, гостиницы, общежития, санатории и дома отдыха и др.

До внесения изменений чаще всего схема оповещения о пожаре была построена примерно так: школа или больница заключала договор с некой компанией, оказывающей услуги на рынке пожарной безопасности. В здании устанавливалась сигнализация, сигнал с которой шел в обслуживающую фирму. Получив сигнал, оператор связывался с охранником на объекте, проверял информацию, а уже затем звонил в пожарную охрану. 

Посредников закон устранил, чтобы сократить время на передачу сигнала в МЧС. Но, как выяснилось, пока лишь малая часть объектов оборудована соответствующим образом. В ходе круглого стола, прошедшего 22 мая в рамках выставки "Комплексная безопасность - 2014", начальник нормативно-технического отдела УНД ГУ МЧС по Москве Александр Бобров сообщил, что на сегодняшний день в столице к отвечающей требованиям 123-ФЗ системе подключены лишь 1128 объектов. Еще примерно столько же оборудовано соответствующими сигнализациями, но их подключение к пульту пожарной охраны идет медленно – по 5-7 в день. Речь идет о системе "Стрелец-Мониторинг", которая пока является единственной, отвечающей требованиям 123-ФЗ.

Больниц, школ, детсадов и других учреждений, оговоренных в законе, в столице больше 4 тысяч. Очевидно, что подключить их все к моменту вступления в силу новой редакции закона не удастся. Александр Бобров напомнил собравшимся на круглом столе, что нарушителей будут привлекать к административной ответственности. Физическим лицам грозит штраф в 3-4 тыс рублей, должностым – в 15-20 тыс, предпринимателям без образования юрлица – в 30-40 тыс, а юридическим лицам от 150 до 200 тыс рублей. Школы же, так и не успевшие подготовиться к изменениям в законе, скорее всего не пройдут проверки перед новым учебным годом.

Главный пожарный инспектор Москвы Сергей Лысиков, однако, успокоил, что проверки социальных объектов вряд ли начнутся четко с 13 июля – у всех инспекторов есть свои планы, согласно которым они работают, и у глав учреждений будет определенный запас времени на то, чтобы установить сигнализации.

Что касается больниц, то с ними ситуация еще более непонятная. Дело в том, что в новой редакции 123-ФЗ прописаны также требования о наличии персональных средств оповещения пациентов – специальных электронных браслетов со звуковыми, световыми и вибросигналами и функцией вызова персонала клиники.  Начальник отдела пожарной безопасности департамента здравоохранения Москвы Игорь Желтоногов сообщил, что в планах ведомства на 2014 год оснастить браслетами 9 медучреждений Москвы. По его же словам, один браслет обойдется городу примерно в 10 тыс рублей, а всего в столице 120 тысяч койкомест. Арифметика проста – на полное оснащение требуется 1,2 млрд рублей, уплата же штрафов даже со всех больниц – это десятки миллионов. Впрочем, вполне вероятно, что браслетами все же снабдят не всех пациентов, поскольку в законе формулировка звучит так: "с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения".

news//
.
#новости #госсектор #охранные системы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.