Wisenet X

/ / В банковской сфере назрела необходимость замены западного софта отечественным

В банковской сфере назрела необходимость замены западного софта отечественным

29 апреля 2014, 11:49

Комиссия по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при профильном комитете Госдумы предложила внести поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок..." (№44-ФЗ). По мнению депутатов, в документе необходимы изменения, которые дадут преференции российским разработчикам IT.

По данным комиссии, доля зарубежного софта в России – 67 %, "железа" — 90%. При этом специалисты заявляют, что стране необходимо разработать отечественную операционную систему драйверов для различных устройств, чтобы не зависеть от западных компаний. Впрочем, вопрос импортозамещения в сфере IT это решит не полностью, поскольку существует проблема элементарной базы. Программа импортозамещения должна носить комплексный характер, что потребует больших госвложений.

Между тем в России уже сделаны первые шаги в создании собственных ОС. Например, Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления создал планшет для военных на основе российской ОС "РоМОС". 

На международном салоне "Комплексная безопасность - 2014" теме импортозамещения в IT-отрасли была посвящена отдельная конференция. На ней еще одна российская компания – "НеоБИТ" представила на суд военных защищенную ОС "Фебос", полностью разработанную с нуля и не являющуюся модернизацией свободно распространяемых платформ.

В то же время, по мнению экспертов, преференции в 44-ФЗ могут оказаться неактуальными, поскольку многие российские IT-компании будут считаться иностранными. На заседании комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем были сформулированы соответствующие критерии для определения степени принадлежности компании к России.

Депутаты предлагают признавать российскими IT-компании, в которых доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, более 75% продаж приходится на Россию, доля иностранцев среди сотрудников не выше 25%, а сама компания является налоговым и юридическим резидентом РФ. Сам отечественный IT-продукт не должен содержать компонентов, требующих лицензионных отчислений иностранным компаниям или их российским структурам.

По этим критериям в списки российских не смогут попасть такие признанные лидеры, как, например, "Яндекс" или "Лаборатория Касперского".

news//
.
#новости #госсектор #банки #ИТ-безопасность 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.