Wisenet X

/ / Минэкономразвития разработало реформу контроля за бизнесом

Минэкономразвития разработало реформу контроля за бизнесом

13 мая 2014, 14:44

Контрольно-надзорные органы, такие как ФАС, Роскомнадзор и другие, будут учитывать, как осуществляемые ими проверки скажутся на состоянии бизнеса. Главной целью проверок станет минимизация потенциальных угроз, пишет "РБК" в связи с разработанной Минэкономразвития концепцией реформирования контрольной системы.

Основной целью законопроекта "О государственном и муниципальном контроле (надзоре)" является установление "системообразующих правил организации и осуществления" надзора и контроля в России. В интервью "РБК" представитель министерства рассказал, что этот документ появился в рамках выполнения поручения президента. Сейчас проект закона передан в заинтересованные ведомства, с тем чтобы собрать предложения по его доработке. После этого этапа закону предстоит пройти общественное обсуждение.

Обратить надзорные органы лицом к компаниям предлагается благодаря специальной оценки неблагоприятных экономических последствий от контрольной деятельности. Эти меры, по задумке министерства, застрахуют систему от примеров причинения непропорционального ущерба бизнесу излишним рвением контрольных органов. В проекте закона впервые учтен экономический эффект от работы компании при оценке целесообразности контроля.

Вице-президент "ОПОРы России" Владислав Корочкин, обсуждавший проект от имени бизнеса с авторами, подчеркивает, что принцип "контролировать, чтобы наказывать" должен смениться принципом "помогать, чтобы росли". "ОПОРА" в частности инициировала разделение в документе контроля и надзора. Смешение этих видов деятельности создает условия для коррупции.

Одним из ключевых положений проекта является планирование контроля пропорционального риску причинения вреда. "Частота проверок и (объем) задействованных в них ресурсов должны быть пропорциональны уровню риска", - говорится в документе. При этом контроль будет заточен на сокращение рисков.

Алгоритмы ревизий планируется унифицировать и свести в единый закрытый перечень с прозрачным разграничением между муниципальным, региональным и федеральным уровнями. Меры контроля должны преобразоваться в большей степени в превентивные, а не в репрессивные.

Контроль за бизнесом на базе управления рисками широко используется в мировой практике: Великобритания, Италия, Австралия и другие страны. Соответствующие нормы были введены недавно в Казахстане.

news//
.
#новости #госсектор #закон 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.