Wisenet X

/ / Полицейские будут проверять объекты ТЭК без ордера

Полицейские будут проверять объекты ТЭК без ордера

03 июня 2014, 14:21

В скором времени МВД получит право проверять предприятия ТЭК по упрощенной схеме. Основанием для проверки могут быть заявления граждан, общественных организаций и компаний о нарушениях безопасности и антитеррористической защиты. Для проверки объекта ТЭК сотруднику полиции нужно будет только предъявить приказ руководства и служебное удостоверение.

Правительство планирует внести в закон № 256 "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" новую статью о наделении полиции полномочиями по контролю за безопасностью ТЭК. В МВД изданию "Известия" пояснили, что особое внимание будет уделено проверке паспортов безопасности объектов. Этот документ создается на основе результатов категорирования предприятия в зависимости от уровня его потенциальной опасности. Паспорт включает выводы и рекомендации по антитеррористической защите.

Согласно законопроекту, МВД получит обширные полномочия, разрешение от самой проверяемой компании теперь будет не нужно. Ревизии обещают быть неожиданными. Согласно п. 6, "предварительное уведомление субъекта ТЭКа о проведении внеплановой выездной проверки не допускается".

Проверяющие смогут осуществлять выемку документов, личных дел сотрудников компаний и компьютеров. В случае обнаружения сотрудниками МВД нарушений, непосредственно на месте будет составлен протокол об административном нарушении. Возможна также отправка материалов проверки в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Олег Гаркин, представитель компании "Омега-Микродизайн", которая специализируется на технических средствах охраны периметра для организаций ТЭК, рассказал журналу RUБЕЖ о том, что что службы безопасности предприятий ТЭК регулярно проверяются, в том числе, по линии антитеррористической защищенности. Проверки, как правило, не привязаны к дате и имеют неожиданный характер. Однако усиление мер по проверкам объектам повысит уровень безопасности ТЭК. Нам как производителям ТСО увеличение контроля за обслуживанием объектов даст более четкую и реальную картину состояния систем охраны периметров, - резюмирует эксперт.

По мнению главного эксперта компании "НИКИРЭТ" Дмитрия Перышкова, такие проверки необходимы. Независимые органы должны контролировать уровень безопасности. Каждая компания ТЭК сама проводит категорирование объектов, сама проверяет системы безопасности. В итоге нет единых правил для всех. Чтобы проверять паспорта безопасности этих предприятий, нужно сначала выработать единый стандарт для этих документов. По словам эксперта, если выработать единые стандарты и назначить контролирующий орган, то такие проверки будут полезны для отрасли.

news//
.
#новости #госсектор #закон #МВД #ТЭК #Омега-Микродизайн #НИКИРЭТ 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.