Wisenet HD+

/ / Страховщики приветствуют открытие доступа к видеонаблюдению

Страховщики приветствуют открытие доступа к видеонаблюдению

03 июня 2014, 14:54

Представители страховых компаний считают, что система "Е-сервисы", которая откроет доступ к записям видеокамер столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД), облегчит разбирательства по страховым случаям, связанным с авариями на дорогах.

По словам заместителя директора департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК "МАКС" Екатерины Петровой, видеозаписи несомненно помогут страховщикам, поскольку основной проблемой сейчас являются несоответствия между заявленными повреждениям и обстоятельствами происшествия.

- Как правило, получить записи с камер видеонаблюдения (если они есть) практически невозможно, так как полномочия на запрос данных имеют только компетентные органы, - говорит Екатерина Петрова.

Напомним, страховые компании смогут получить доступ к фото- и видеоданным с камер наружного наблюдения, установленных в Москве, после того как ЦОДД создаст автоматическую информационную систему. Ведомство уже объявило конкурс на поставку программного обеспечения более чем на 40 млн рублей.

Возможность просмотреть изображения с камер наблюдения должна облегчить оформление ДТП и разбирательство в страховой компании при оформлении аварий по "Европротоколу", без участия автоинспекции.

Пока большинство водителей избегают оформления аварий без гаишников, поскольку страховщики часто отказывают в выплатах из-за малейших ошибок. Как отметила представитель страховой компании "МАКС", отказы в выплатах по "Европротоколу" действительно происходят, однако после заключения трассологической экспертизы, когда доказано, что полученные повреждения не находятся  в причинно-следственной связи с происшествием.

Столичные власти рассчитывают, что система "Е-сервисы" заработает к августу 2014 года. Предполагается, что картинку с камер наблюдения будут маркировать, чтобы ее не опубликовали в Сети. К этому же времени в ПДД могут быть внесены изменения, касающиеся упрощения процедуры оформления мелких аварий. Сегодня за оставление места ДТП положено лишение прав на срок  1-1,5 года или арест на 15 суток. После поправок водители смогут покидать место аварии без пострадавших, либо оформив Европротокол, либо вообще разойдясь миром, если не имеют друг к другу претензий.

В Москве на сегодняшний день установлено 2059 камер наружного наблюдения, относящихся к создаваемой интеллектуальной транспортной системе. Общее же число устройств, изображение с которых поступает в единый центр, превышает 100 тысяч. Более подробно о работе всей сети камер наблюдения в Москве и дорожных камер в частности вы сможете в ближайшем номере журнала "RUБЕЖ".

news//
.
#новости #госсектор #видеонаблюдение #СК #Москва 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.