Wisenet X

/ / До 2020 года на развитие транспорта в Москве выделят 4,4 трлн рублей

До 2020 года на развитие транспорта в Москве выделят 4,4 трлн рублей

11 июня 2014, 16:07

В рамках комплексной программы по обеспечению безопасности на транспорте в России стали активно внедряться нейтронные технологии для обнаружения взрывчатых, наркотических и других опасных веществ.

Михаил Сапожников, генеральный директор ООО "Нейтронные технологии" рассказал корреспонденту RUБЕЖа, что направление использования нейтронных технологий в системах комплексной безопасности является перспективным не только в России, но и во всем мире: "Сама по себе технология достаточно нова. Кроме России, такими разработками занимаются только две фирмы во Франции и США".

Для разработки метода использования нейтронных технологий специалистами "Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л. Духова" была решена сложная технологическая задача. "Нейтронный генератор, которым оборудованы устройства для обнаружения опасных веществ, представляет собой очень компактную вещь размером около 30 см, тогда как стандартный генератор – это почти 6 этажей", - объяснил Михаил Сапожников. – "В итоге получится такой миниатюрный ускоритель".

Компания "Нейтронные технологии" уже поставила в рамках госзаказа 98 детекторов взрывчатых и наркотических веществ (ДВИН-1) на вокзалы российских железных дорог, а также в метрополитены Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Казани и Новосибирска. Как заметил Михаил Сапожников, компания ожидает следующих заказов: "Сейчас постоянно возникают новые тендеры, поэтому комплексная программа по обеспечению безопасности на транспорте продолжается".

В ходе проведения ряда исследований ученые выяснили, что нейтронные технологии также могут применяться и под водой, что позволяет осуществлять анализ элементного состава веществ на дне рек и морей. Это поможет обеспечить защиту морских портов, кораблей, подводных лодок, нефтяных и газовых платформ и других объектов.

Кроме этого, есть большой потенциал применения в геологической отрасли: "Наши специалисты сделали опытную установку, которая сразу находит алмазы в кусках кимберлита, тогда как по стандартным технологиям глыбы нужно размалывать до состояния песка, частиц размером не более 0.2 мм. Использование нейтронных технологий также позволяет определять состав пород непосредственно в полевых условиях: исследование образцов в лабораторных условиях занимает около полугода, а установки на основе нейтронных технологий позволяют  сделать это всего за 10 минут", - рассказал Михаил Сапожников.

Директор и основатель "Научно-технического центра "РАТЭК" Юрий Ольшанский заметил корреспонденту RUБЕЖа, что количество оборудования на нейтронных технологиях в России для обеспечения безопасности на транспорте будет увеличиваться, так как эффективность этого метода выше, чем у рентгеновских установок или томографов, которые обычно используются в аэропортах, вокзалах, портах, на границах и других объектах. 

"Ни в одной стране мира рентген не является установкой обнаружения взрывчатки – он просто не способен ее отследить. На каких-то объектах будет достаточно только рентгеновских лучей, где-то – нужны более современные технологии. Все зависит от угроз", - объяснил Юрий Ольшанский. – "В развитых странах багаж пассажиров досматривают томографы. Их размеры сопоставимы с размерами нейтронных установок, но эффективность намного ниже. Например, томограф дает 30% ложных тревог, тогда как нейтронные технологии позволяют снизить этот показатель до 5%".

По словам директора НТЦ "РАТЭК", преимущество нейтронных установок перед томографами также заключается в цене: стоимость томографа для багажа составляет около 1 млн долларов, нейтронной установки – 700 тысяч долларов. Комплекс из нескольких установок для досмотра ручной клади – установки ЯКР (ядерного квадрупольного резонанса), рентгеновская, нейтронного анализа – обойдется примерно в 400 тысяч долларов. 

Юрий Ольшанский отметил, что НТЦ «РАТЭК» в ближайшее время начнет оснащение аэропорта Санкт-Петербурга "Пулково" такими комплексами, а в московском "Внуково" будут проводиться испытания установки обнаружения жидких взрывчаток.

news//
.
#новости #госсектор #транспорт #Москва #Симикон #цифры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.