Wisenet X

/ / В системе закупок появится реестр экспертов

В системе закупок появится реестр экспертов

18 июня 2014, 14:48

Георгий Сухадольский, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок, выразил свое мнение относительно инициативы создания в московской системе госзакупок открытого реестра экспертов. Напомним, эта информация 18 июня была опубликована "Российской газетой". Ожидается, что в реестр войдут квалифицированные специалисты, которые будут давать компетентную и объективную оценку тендеру и шансам на победу его участников.

По мнению Георгия Сухадольского, в рамках контрактной системы эксперты могут привлекаться на разных стадиях самой закупки для выполнения разных задач. Самая первая из таких стадий – появление извещения и другой закупочной документации. Соответственно, эксперты со своей стороны могут проверить документацию, включаемые в ее состав проект контракта, техническое задание. Причем эксперты могут работать как со стороны заказчика, так и быть независимыми. Следующая стадия – выбор контрагента. Хотя сегодня внешние эксперты для принятия решения на этой стадии привлекаются редко. Третья стадия – исполнение контракта. Эксперты могут проверить его качество, достигнуты ли все показатели.

По словам руководителя "НАИЗ", пока не совсем понятно, о каких из экспертов в данном случае идет речь. Наиболее вероятен третий тип, однако подразумеваться могут и первые два.

"Реестры экспертов, безусловно, должны быть. Опытные специализированные организации начали формировать свои собственные реестры еще более десяти лет назад. Но это были более-менее локальные реестры", - считает эксперт.

Кроме того, Георгий Сухадольский в общении с журналом RUБЕЖ подчеркнул, что создание реестра экспертов для всех госзакупок Москвы – это масштабный проект, к которому нужно подходить очень аккуратно, чтобы отобрать реально действующих, незаинтересованных в "продавливании" интересов своего спонсора специалистов, которые будут работать для города и ради результата.

Собеседник журнала выразил надежду на то, что предложенный механизм для Москвы, когда эксперты могут самовыдвигаться в реестр, наверняка предусматривает и дополнительную проверку со стороны города. По его мнению, не всегда оценка одного эксперта может быть достаточной. В важных или сложных закупках должна работать экспертная лаборатория, целая организация, которая проведет отдельное исследование предмета.

"Главная цель привлечения экспертов – это повысить эффективность закупки. В связи с этим должна быть установлена и ответственность с их стороны. Минимум – моральная, максимум – финансовая, материальная. В зависимости от того, на каком уровне работает эксперт. Если окажется, что от его решения будет зависеть многомиллиардный контракт, а эксперт не несет никакой ответственности, то это, мягко говоря, неправильно. Впрочем, логика администрации Москвы позволяет сделать вывод, что она эти нюансы видит и собирается учитывать", - заявил Георгий Сухадольский.

news//
.
#новости #госсектор #госзакупки #тендеры #Эксперты #Москва 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.