ФСИН потратит на разработку интегрированной системы безопасности 100 млн рублей

2014-06-23 13:18:46

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в ближайшее время намерена разработать собственную интегрированную систему безопасности. Ее создание обойдется ориентировочно в сумму порядка 100 млн рублей. 

Необходимость создания своей ИСБ объясняется тем, что за последнее время было закуплено большое количество оборудования, которое до сих пор лежит мертвым грузом. В общей сложности "подвисли" системы безопасности более чем на 0,5 млрд рублей, в то время, как на эту статью расходов ФСИН было выделено почти 1,9 млрд. 

По информации газеты "Известия", ссылающейся на собственный источник в тюремном ведомстве, деньги были потрачены на закупку оборудования для 67 учреждений, но часть продукции оказалась низкого качества, и устройства не стыкуются между собой. Для примера издание приводит магнитогорский следственный изолятор, где систему монтируют с осени 2011 года. Через год после окончания монтажа у ИСБ закончится срок эксплуатации, и ее надо будет менять. Подобные проблемы возникли в Кабардино-Балкарии и в Хабаровском крае. В ряде случаев сотрудники ФСИН заключали допсоглашения, по которым ИСБ даже не нужно было вывозить в регионы в оговоренные госконтрактами сроки, и они оставались на ответственном хранении у поставщика, - пишут «Известия».

По данным ФСИН, из 906 охраняемых объектов в обновлении систем безопасности нуждаются больше половины (485). В этом году тюремное ведомство закупило 90 базовых комплектов ИСБ (по 4 млн за каждый), но к ним еще потребуется докупать программное обеспечение, видеокамеры и различные датчики.

В новой системе предполагается создание нескольких рубежей контроля. Видеонаблюдение за осужденными будет вестись как внутри помещений, так и снаружи. Все датчики объединят одним программным обеспечением, а информация будет поступать в специальные ситуационные центры.

Примечательно, что еще в 2006 году руководство ФСИН поручило инженерным службам разработать и внедрить свою собственную интегрированную систему безопасности. ИСБ была разработана, она получила наименование "Волга" и была установлена в четырех учреждениях. Однако затем проект заглох из-за внутренних конфликтов в службе исполнения наказаний.

По словам эксперта рынка закупок Маргариты Курчановой, если ФСИН разработает собственную полностью интегрированную систему, она, возможно, будет пользоваться популярностью и за пределами пенитенциарной системы.

"По видеонаблюдению запросы ФСИН чаще всего основываются на оборудовании Beward, "БайтЭрг" (МВК), HikVision, CNB, - прокомментировала  Маргарита Курчанова журналу RUБЕЖ. - По охранно-пожарным сигнализациям служба чаще всего запрашивает «Сигма-ИС», на этом оборудовании строится большинство проектов. Что касается СКУД, широким спросом у организаций в системе ФСИН пользуется продукция марки «Ростов-Дон». Также, как мне известно, в последнее время ФСИН рассматривала системы с полной интеграцией всех направлений в одно программное обеспечение. То есть в одном месте сработал датчик, тут же в этом месте включилась тревожная камера, сработало оповещение и среагировал СКУД. Чтобы не было проблемы с последующим объединением разных систем в одну".

news//

654

#новости #госсектор #видеонаблюдение #пенитенциарная система #цифры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.