Во всех паводкоопасных районах Кубани созданы системы оповещения населения

2014-06-26 13:49:45

В Крымском районе Краснодарского края руководители районных отделов ГО и ЧС обсудили первые результаты модернизации системы оповещения. Тематическое совещание прошло накануне, 25 июня.

В 29 районах Кубани осуществляется опытная эксплуатация систем оповещения. Первая из новых систем была установлена именно в Крымском районе и уже прошла проверку. Участникам совещания показали, как информация с датчиков, расположенных в руслах рек, направляется в ситуационный центр района, после чего автоматически срабатывает блок оповещения в подъезде многоквартирного дома и передает несколько видов сигнала: "Внимание всем!" и речевое сообщение. Кроме того, специальные комплексы могут вести круглосуточный мониторинг уровня выпавших осадков и давать прогноз развития событий.

Директор ООО "Эмерсит" Евгений Шержуков прокомментировал для журнала RUБЕЖ ход совершенствования систем оповещения в Краснодарском крае: "Безусловно, с момента крымской трагедии Министерством ГОЧСиРБ Краснодарского края проделана колоссальная работа. Во всех 29 паводкоопасных районах края созданы системы экстренного оповещения населения. На дежурство поставлена автоматизированная система мониторинга паводковой ситуации края, состоящая из 190 гидропостов. И события последних дней показывают высокую эффективность системы". 

Эксперт рассказал, как в ночь с 3-го на 4-е июня 2014 года из-за проливных дождей уровень воды в реке Окарт за час поднялся на 2,5 метра, что создало реальную угрозу жителям нескольких улиц станицы Упорной Лабинского района. Благодаря системе мониторинга паводков о стремительном подъеме воды были оповещены должностные лица района, краевые службы. На место возможной трагедии оперативно прибыли спасательные службы, а через систему экстренного оповещения населения жители были предупреждены о надвигающейся опасности. Часть жителей была эвакуирована в безопасное место. Трагедии удалось избежать.

Вместе с тем, замечает Шержуков, предстоит очень большая работа по завершению создания системы экстренного оповещения населения в оставшихся районах края и обеспечению централизованного управления. Предстоит модернизировать и систему мониторинга паводков. Для обеспечения времени реагирования на угрозы природного характера в пределах 3-5 часов планируется дооснастить существующую систему датчиками осадков, так как обильные осадки являются первым предвестником надвигающейся беды.

"Любая сложная система нуждается в сопровождении и техническом обслуживании, иначе ей уготована недолгая жизнь. В этой связи организация технического обслуживания созданных систем является одной из первоочередных задач, стоящих перед муниципальными органами власти и Министерством ГОЧС и РБ Краснодарского края", - подчеркнул собеседник RUБЕЖа.

news//

647

#новости #госсектор #системы оповещения #Краснодарский край #Эмерсит #цифры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.