Wisenet HD+

/ / Минэкономразвития рассказало о развитии системы закупок в РФ

Минэкономразвития рассказало о развитии системы закупок в РФ

01 июля 2014, 11:09

Федеральная контрактная система (ФКС), заработавшая в России с 1 января 2014 года, в ближайшее время претерпит существенные изменения. Все процедуры станут электронными, госзаказчиков обяжут проходить аттестацию на предмет знания норм законодательства в сфере закупок, а в обозримом будущем появится единый каталог товаров и услуг.

Об этом на общем собрании членов НП "Национальная ассоциация институтов закупок" (НАИЗ) рассказал замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Алексей Галкин.

По словам Галкина, закон об электронных процедурах уже находится в правительстве. "Планируем, что успеют принять до конца этой сессии, - сказал Алексей Галкин. - Это будет маленькая революция в госзакупках, потому что все процедуры будут проходить в электронном формате".

Чиновник также отметил, что закон доступен для обсуждения в Сети, все эксперты могут высказать свои замечания, которые очень важны для Минэкономразвития.

Присутствовавший на собрании министр Российской Федерации Михаил Абызов отметил, что прошедшие полгода – лишь начальная стадия реализации ФКС, и ждать от 44-го Федерального закона отдачи на этом этапе проблематично. Одной из проблем министр назвал слабое знание законодательства и его механизмов представителями заказчиков, особенно в регионах.

У Минэкономразвития свое видение решения вопроса обучения кадров. 

"Существует множество организаций, обучающих поставщиков и заказчиков, и каждая трактует закон по-своему, - прокомментировал слова Абызова Алексей Галкин. - Потом приходят контролирующие органы и наказывают заказчиков, поскольку они сделали так, как их учили. Есть идея о том, чтобы заказчики получали бесплатную аттестацию. Получать или не получать при этом соответствующее образование – пусть сам заказчик решает". 

Галкин сравнил аттестацию, введение которой пока только в планах, со сдачей экзамена на водительские права. Простой тест, 20 вопросов, и контрактный управляющий подтверждает квалификацию либо проваливает экзамен.

По мнению чиновника, для окончательного построения контрактной системы необходимо 3-4 года. Предстоит создать Единую информационную систему. Необходимо развитие электронных торговых площадок (ЭТП). Уже с 2015 года появятся новые ЭТП, выбор их будет осуществляться до конца текущего года.

Еще один важный момент, о котором зашла речь, – разработка единого каталога товаров и услуг.

"Он должен появиться с 2017 года, – сообщил Алексей Галкин. - Когда он будет запущен в действие, контролирующим органам намного проще будет проверять заказчиков на предмет обоснования закупки, потому что они не смогут писать в документации то, что им хочется".

Чиновник привел для примера "фокусы" заказчиков, пытающихся скрыть закупку от ненужных поставщиков. При закупке бензина, например, объявляется лот о приобретении "жидкости прозрачной для двигателей внутреннего сгорания". Найти такой аукцион на zakupki.gov.ru сможет только "своя" компания. С появлением каталога возможности играть словами у заказчиков не будет.

Еще одна поправка, которая может появиться до введения Единой информационной системы, исходит от НП "НАИЗ": организация просит дать заказчикам возможность размещать закупки (и признать юридически факт такого размещения) на площадках и на своих сайтах до официального опубликования на общероссийском портале zakupki.gov.ru. Сделать это, по мнению экспертов, необходимо, поскольку сейчас специалисты часто сталкиваются с некорректной работой портала госзакупок.

Подробнее о закупках крупнейшими заказчиками систем безопасности и правилах игры на этом рынке читайте в ближайшем номере журнала RUБЕЖ.

news//
.
#новости #госсектор #закон #госзакупки #ФКС #НП 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.