Концерн «Радиолектронные технологии» разработает для армии датчики опознавания «свой-чужой»

2014-07-02 15:14:57

В проект создания научно-производственного кластера в Казани под эгидой концерна "Радиоэлектронные технологии" ("дочка" госкорпорации "Ростех") вошло производство систем опознавания для личного состава российских вооруженных сил. 

Проект, одобренный вице-премьером Дмитрием Рогозиным, объединит шесть предприятий. Само оборудование будет производиться на двух предприятиях в Казани, остальные примут участие в проектировании. 

По словам заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Андрея Тюлина, которого цитирует газета "Известия", система для солдат будет выполнена в виде датчика, закрепляемого на одежде. Отличить своего от чужого военнослужащий сможет с помощью специального устройства, похожего на мобильный телефон. 

На кооперацию шести предприятий и их перевооружение до 2017 года концерн потратит 10,6 млрд рублей. При этом ожидаемая выручка до 2020 года – 18 млрд рублей. В кластер войдут научно-производственное объединение "Радиоэлектроника" им. В. И. Шимко и завод "Радиоприбор" в Казани, Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, самарский завод "Экран", Жигулевский радиозавод и Уфимское приборостроительное производственное объединение. 

По мнению Андрея Тюлина, система распознавания даст толчок для развития гражданской продукции — систем идентификации и разграничения доступа для транспорта, энергетики.

Напомним, ранее на выставке "Комплексная безопасность-2014" петербургская компания "Аргус-Спектр" представила систему "Стрелец-Часовой", основу которой составляет так называемый "электронный бронежилет" - радиоканальный браслет для военнослужащих, необходимый для оповещения личного состава об опасности, получения информации о нападении на бойца (датчик неподвижности), похищении бойца (контроль перемещения), вторжении на территорию.

Заместитель руководителя департамента маркетинга и продаж ЗАО "Аргус-Спектр" Ксения Захарова в комментарии журналу RUБЕЖ выразила уверенность в том, что внедрение похожей системы распознавания "свой-чужой" — крайне актуальный вопрос. 

«При разработке нашей системы "Стрелец-Часовой" мы не ставили себе задачи решить вопрос идентификации военнослужащих. Данная система разрабатывалась для обеспечения повседневной службы в армии, а также для организации групп на этапе, предшествующем боевому столкновению. Тем не менее система "Стрелец-Часовой" опосредованно выполняет функцию опознавания: дежурный видит на экране позиционирование своих бойцов. Кроме того, в радиоканальные браслеты вставлен датчик снятия. Если "чужой" попробует снять с военнослужащего и примерить на себя браслет, чтобы перехватить команды штаба, дежурный за считанные секунды узнает об этом", - уточняет эксперт.

news//

1680

#новости #госсектор #идентификация #Ростехнологии #цифры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.