В России ужесточат контроль за проверками бизнеса

2014-07-03 13:33:59

Министерство экономического развития разработало законопроект о создании реестра плановых и внеплановых проверок предприятий. В него будут вписываться персональные данные проверяющих, основания, сроки и результаты инспекций.

В документе оговаривается, что информацию о начале проверки необходимо внести в реестр сразу после принятия решения о проведении инспекции. Исключение – внеплановые проверки, данные таких мероприятий должны вноситься через три дня после первого визита контролирующих органов к предпринимателям. До этого доступ к информации будут иметь лишь сами контролирующие органы, прокуратура и бизнес-омбудсмен (либо его представители в регионах). Каждой проверке будет присвоен уникальный номер.

По мнению инициатора законопроекта, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, любая проверка, плановая или нет, с санкции суда, прокуратуры или без них - должна быть зарегистрирована.

В индустрии безопасности уже есть прецедент, когда между производителем оборудования – компанией "Аргус-Спектр" - и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) произошел обмен судебными исками из-за внеплановой проверки предприятия в 2013 году.

Очередной иск – в Высший арбитражный суд – недавно выиграла компания "Аргус-Спектр". Согласно заключению судебного органа, проверки, проводимые без возбуждения уголовного дела, являются противоправными. Методические рекомендации для проведения инспекций, разработанные внутри ведомства, признаны противоречащими закону. 

По итогам этого судебного решения начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил журналу RUБЕЖ, что антимонопольная служба продолжит "проверки на рассвете", поскольку руководствуется при их проведении исключительно законом "О защите конкуренции". В статье 23 135-ФЗ "О защите конкуренции" оговаривается, что ФАС вправе осуществлять контроль, а его сотрудники могут беспрепятственно проходить в различные организации при предъявлении служебных удостоверений и приказа руководителя о проведении проверки.

Комментируя RUБЕЖу ситуацию вокруг "Аргус-Спектра", бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что "проверки на рассвете" вошли в число пяти наиболее волнующих предпринимателей проблем. Еще в разгар противостояния контролирующего органа и бизнесменов омбудсмен заявил, что намерен инициировать поправки в 125-ФЗ, предусматривающие необходимость судебной санкции (или санкции прокурора) на проверки ФАС.

"Вообще, мы надеемся, что в любом случае, даже если эти поправки не пройдут, то проверки ФАС будут подпадать как минимум под действие единого портала проверок при Генпрокуратуре, - сказал Борис Титов. - Любая проверка, плановая или нет, с санкции суда, прокуратуры или без них - должна быть зарегистрирована на этом портале, и ей должен быть присвоен номер. Без этого номера бизнесмен просто может не пустить на предприятие проверяющих. Это притормозит недобросовестных проверяющих - не каждый захочет светить свое имя - и поможет уполномоченным по защите прав предпринимателей лучше ориентироваться в ситуации, кто и кого проверяет, при необходимости оперативно присоединяться к проверке, чтобы обеспечить объективность процесса".

news//

564

#новости #госсектор #ФАС #Аргус-Спектр 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.