В США сэкономили на безопасности ядерных объектов

2014-07-07 15:39:16

Безопасность объектов военно-промышленного ядерного комплекса США оказалась уязвимой, сообщает издание The Washington Free Beacon со ссылкой на главный контрольно-ревизионный орган Конгресса. Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA), как сообщается в докладе Счетной палаты США, несколько лет экономила средства, предназначенные для обеспечения безопасности атомных объектов, что вызывает серьезные опасения у специалистов Конгресса. 

Особое внимание в ходе проведения инспекции уделялось охранным мероприятиям на объектах. Как объясняет The Washington Free Beacon, это объясняется инцидентом 2012 года, когда активистам антивоенного движения удалось проникнуть на территорию комплекса по переработке и хранению урана в Ок-Ридже штата Теннесси. Как выяснилось, бреши в системе безопасности не были исправлены полностью, а те меры, которые принимались, являются неэффективными и краткосрочными.

По информации издания, подобные проблемы с охраной атомных объектов начались в 2009 году, когда NNSA сократила расходы на безопасность на $53 млн, что позволило привлечь к работе частные охранные организации, которым были предоставлены широкие полномочия для принятия решений по обеспечению безопасности. Однако, как результат, это снизило уровень защиты атомных объектов и повысило риски проникновения на территории посторонних лиц.

Угрозы на опасных производственных объектах, в частности, на ядерных объектах напрямую влияют на оценку страховых рисков.

Как рассказал корреспонденту RUБЕЖа руководитель департамента андеррайтинга страховой компании "МАКС" Сергей Печников, подход к страхованию атомных объектов отрегулирован в меньшей степени, чем в области страхования всех прочих опасных производственных объектов (ОПО). "Отчасти это связано с более высокой степенью безопасности объектов, а с другой стороны – с "неоткрытостью", в силу специфики, статистики по атомным и ядерным инцидентам". Собеседник RUБЕЖа напомнил, что в России страхование объектов использования атомной энергии осуществляется в соответствии с 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" и Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года.

"ОПО подлежат более жесткому, с точки зрения страхования, регулированию в соответствии с 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". В части ОПО критерии оценки страховых рисков однозначно определяются 225-ФЗ и 808 Постановлением Правительства РФ. Тариф, а следовательно, и оценка риска зависят от наименования ОПО с учетом признака опасности", - отмечает Сергей Печников. "В расчете тарифа учитываются сведения о безопасности объекта, но с учетом практики искажения этих данных для целей страхования владельцами ОПО – этот фактор в некоторой степени дискредитирован". Представитель "МАКСа" также заметил, что большой импульс к развитию страхования ОПО дала авария на Саяно-Шушенской ГЭС в  2009 году. 

Владельцы всех объектов использования атомной энергии обязаны иметь страховой полис. По 225-ФЗ в отношении ОПО страхованию подлежат:

1. ОПО зарегистрированные (подлежащие регистрации) в реестре ОПО (в соответствии с законом о промышленной безопасности): котельные, системы газопотребления и т.д.;

2. Гидротехнические сооружения, подлежащие внесению в Российский реестр гидротехнических сооружений в соответствии с 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений";

3. Автозаправочные станции жидкого моторного топлива;

4. Лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах).

news//

947

#новости #госсектор #закон #Промышленная безопасность #ядерная безопасность 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.