2014-07-10 11:50:34

Персональные данные граждан России отдадут под «домашний арест»

В целях повышения безопасности государства и граждан России с 1 сентября 2016 года иностранные компании будут обязаны размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах, которые находятся на территории РФ. Соответствующий закон был одобрен накануне на последнем заседании весенней парламентской сессии Совета Федерации.

Изменения коснутся всех структур и компаний, которые хранят личную информацию граждан России, включая адреса электронной почты и личной переписки. 

Как сообщает официальное издание Правительства РФ "Российская газета", в новом законе предусматриваются определенные санкции за его нарушение. Доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать положений документа, будут вноситься в специальный "Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных". Внесение в реестр будет производиться на основании соответствующего судебного акта. Заниматься ведением списка "недобросовестных исполнителей" будет Роскомнадзор.

Выступая с комментарием к новому закону, Валентина Матвиенко подчеркнула, что документ не носит резко ограничительного характера и направлен только на защиту прав и свобод российских граждан. По ее словам, для иностранных компаний, которые хотят работать на российском рынке, будет установлен переходный период вплоть до 1 января 2016 года для подготовки своей деятельности в соответствии с российским законодательством.

Закон был внесен в Государственную Думу 24 июня. И уже появились первые негативные отзывы о государственной инициативе. 

1 июля Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) на своем сайте опубликовала позицию РАЭК, назвав принятие законопроекта в текущей редакции нецелесообразным по семи причинам.

Эксперты РАЭК также предупредили, что закон может лишить россиян возможности использования ряда глобальных интернет-ресурсов и сервисов, включая бронирование авиабилетов, отелей и т.д.

news//

417

#новости #госсектор #информационная безопасность #закон 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.