Wisenet X

/ / В России появятся новые инструменты для борьбы с коррупцией и отмывом средств

В России появятся новые инструменты для борьбы с коррупцией и отмывом средств

10 июля 2014, 15:31

В Российской Федерации в ближайшее время могут быть приняты законы, призванные предотвратить коррупцию в госучреждениях, легализацию преступных доходов и уход бизнеса в офшоры.

Один из новых инструментов борьбы с коррупцией – государственная база бенефициаров, владельцев компаний, приобретающих в конечном счете выгоду от их деятельности. Второй – законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Создание базы бенефициаров предполагает законопроект, изменяющий закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и закон "О персональных данных". О его подготовке 10 июля сообщает газета "Известия". По данным издания, документ направлен на изучение в Минфин и Минэкономразвития. Изменения предусматривают создание российских государственных информационных ресурсов для проверки сведений о банковских клиентах и их бенефициарах. 

После появления такой базы госучреждениям станет труднее отдавать заказы на поставку товаров, осуществление работ и оказание услуг "своим" компаниям. Раньше зачастую выявлялись случаи, когда выгодный контракт заключался с компанией, подконтрольной другой фирме, та в свою очередь – третьей, эта – четвертой, зарегистрированной в офшоре. Владельцем же последней оказывался родственник кого-то из руководства организации-заказчика. Новый 44-ФЗ "О контрактной системе…" такой конфликт интересов запрещает (подробнее об основных нововведениях 44-ФЗ читайте в свежем номере журнала RUБЕЖ), но это требование носит скорее декларативный характер.

О законопроекте, касающемся контролируемых иностранных компаний (КИК), 10 июля рассказывают "Ведомости". По информации издания, президент Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором будет обсуждаться деофшоризация. Законопроект о КИК предусматривает обложение компаний налогом с прибыли их иностранных структур и призван сделать невыгодным уход бизнеса в офшоры.

news//
.
#новости #госсектор #закон #коррупция 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.