Американский пилот раскритиковал системы безопасности аэропортов

2014-07-11 12:17:33

Летчик гражданской авиации США Патрик Смит обрушился с критикой на существующие в американских аэропортах системы контроля, которые начали усиливать после событий 11 сентября 2001 года. 

В книге "Говорит командир корабля", которая выйдет 15 августа, Смит поделился тем, чего боятся сами летчики, и составил подборку из 10 самых масштабных авиакатастроф. Также он подробно проанализировал меры безопасности в аэропортах, которые разделил с одной стороны на эффективные и практичные, а с другой - нелогичные и бессмысленные. К первым он отнес сканирование багажа на предмет наличия взрывчатых веществ, ко вторым – физические досмотры, рентгеновский контроль, сканирование тела и конфискацию предметов. Фрагменты пока не вышедшей книги 10 июля опубликовал журнал Esquire.

Патрик Смит называет бессмысленными конфискации вещей, поскольку при атаке в 2001 году террористы могли воспользоваться не только канцелярскими ножами, которые пронесли в самолеты, но и, к примеру, приборами, подаваемыми на борту, пластиковыми ножами, разбитой бутылкой. Летчик напоминает, что смертельное оружие можно сделать из чего угодно – от шариковой ручки до осколка тарелки, в которой подают обед в салоне первого класса. Смит также рассказал собственную историю о том, как у него при прохождении контроля изъяли тупой столовый нож, который он возил с собой много лет. Он задается вопросом, насколько логичны действия Управления транспортной безопасности (Transportation Security Administration, TSA), если в руках пилота самое эффективное оружие, как показали теракты 11 августа, - штурвал самого самолета.

Летчик также привел свои соображения по поводу того, как должен быть устроен контроль. По его мнению, его нужно сделать менее масштабным и более сфокусированным, сосредоточиться не на поиске оружия, а на выявлении людей, которые его могут использовать. Упор же в поиске оружия, как указывает Смит, необходимо сделать на обследовании багажа на наличие взрывчатых веществ. Поскольку бомба – наиболее опасная угроза для гражданской авиации.

Среди тех угроз, которых больше всего боятся сами летчики, Патрик Смит выделил пожар от литиевых батарей, столкновения с птицами, выход из строя важнейших механических устройств и столкновение самолетов на земле.

news//

424

#новости #госсектор #безопасность авиаперелетов #аэропорт #авиабезопасность 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.