ФСИН объявит тендеры на производство электронных браслетов

2014-07-25 13:36:12

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) изменила конструкцию электронных браслетов, использующихся для контроля за арестантами, и намерена уменьшить их стоимость в 11 раз.

Устройства, в свое время разработанные подконтрольным ФСИН ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС), по сути, представляют из себя часть комплекса, выполняющего функции индивидуального слежения. В случае, если подконтрольное лицо покидает пределы отведенной для него территории, браслет подает сигнал об этом оператору.

По большей части Система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) использовалась для контроля за фигурантами уголовных дел, находящимися под домашним арестом. Со стороны арестантов поступали многочисленные жалобы о несовершенстве браслетов. В итоге было принято решение изменить конструкцию, сделать устройства легче, компактнее, удобнее для застегивания, усовершенствовать электронную "начинку", чтобы уменьшить процент ложных срабатываний, заменить аккумулятор на более стойкий и добавить к каждому браслету несколько ремешков многоразового использования. Модернизация позволит уменьшить стоимость самих браслетов более чем в 11 раз – со 102 тыс до 8,7 тыс рублей. Снизить цену, по словам представителей ФСИН, которые приводит газета "Известия", планируется за счет открытых аукционов. Тендеры пока не проводились, но эксперты полагают, что техзадание для аукционов будет подготовлено так, что заказы на производство достанутся ФГУП "ЦИТОС". 

Разработка и производство СЭМПЛ были связаны с несколькими скандалами, расследование уголовного дела о крупных хищениях выделенных на это средств продолжается до сих пор. ЦИТОС на конец 2012 года поставил во ФСИН 23,9 тыc устройств, причем реально использовались менее 10 тысяч из них. По информации "Известий", ЦИТОС лишь упаковывал и транспортировал браслеты, а производила их компания НПФ "Мета", занимающаяся среди прочего производством комплексных систем безопасности для защиты объектов от внешних вторжений.

Снизить стоимость браслетов ФСИН рассчитывает также за счет объемов их производства. По прогнозам ведомства, количество заключенных под домашний арест к 2016 году составит до 300 тыс. человек, поскольку эта мера пресечения считается более мягкой и избрание ее отвечает международному курсу на гуманизацию уголовного законодательства.

Некоторые участники рынка безопасности уже сейчас готовы к производству индивидуальных систем слежения, в которые входят электронные браслеты. Например, компания "Аргус-Спектр" на салоне "Комплексная безопасность - 2014" представила стационарный комплекс "Часовой". А дочка концерна "Ростеха"  - концерн "Радиоэлектронные технологии"  (КРЭТ) разработает для Минобороны датчики опознавания "свой-чужой".

В целом же, по прогнозам аналитической компании IDC, в 2014 году объемы продаж такой носимой электроники (SmartWatch, браслеты, Google Glass и т.д.) составят 19.2 млн единиц.

news//

2034

#новости #госсектор #ФСИН 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.