Wisenet X

/ / ГИБДД запретила непрофильные для видеокамер штрафы

ГИБДД запретила непрофильные для видеокамер штрафы

26 августа 2014, 11:26

За часть нарушений Правил дорожного движения, зафиксированных камерами видеонаблюдения, не будут налагаться штрафы. Речь идет о тех статьях ПДД, которые не оговорены в технической документации к оборудованию, например – непристегнутом ремне или езде без включенного света фар.

Соответствующее разъяснение подготовила федеральная Госинспекция безопасности дорожного движения в письме президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину. Штрафы должны взиматься только за скорость, выезд на полосу для общественного транспорта и другие нарушения, которые оговорены в документации к камерам.

ГИБДД признала, что в ряде российских регионов действительно существует практика применения автоматических комплексов фиксации нарушений для наложения штрафов за "непрофильные" статьи. В частности, штрафы за непристегнутый ремень с помощью снимков камер практиковались в Воронеже, Тамбове и Татарстане.

Комплексы фиксации нарушений ПДД используются в России с 2008 года, после того, как в кодекс об административных нарушениях были внесены соответствующие поправки. На сегодняшний день около 60 % всех штрафов водителям выписываются по данным камер. Поначалу комплексы фиксировали только скорость, но затем их функционал расширился. Использовать снимки с камер для наказания за ремень безопасности, разговор за рулем по телефону или неправильное использование световых приборов все-таки можно, но для этого комплексы должны быть сертифицированы для фиксации именно этих видов нарушений. По мнению правозащитников, на практике осуществить это будет сложно.

news//
.
#новости #госсектор #видеокамеры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.