Для охраны труда разработали новые профессиональные стандарты

2014-10-02 17:08:43

Министерство труда и социальной защиты разработало проект профессионального стандарта для специалистов по обеспечению безопасности труда в строительстве. Соответствующий документ был опубликован для публичного обсуждения на официальном портале раскрытия информации regulation.gov.ru.

В пояснительной записке авторы проекта отметили несколько особенностей данной профессии, которые были учтены при разработке стандартов.

1. Строительная отрасль является примером применения большого количества машин и механизмов, являющихся сферой компетенции Ростехнадзора. Специфика организации строительного производства предусматривает совмещение организации охраны труда и промышленной безопасности в лице одного специалиста. К этому добавляется необходимость контроля за сохранением окружающей среды. Поэтому специалист должен обладать особыми умениями и знаниями, выходящими за рамки требований общего профессионального стандарта и сочетающими знания и умения в сфере охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

2. По данным официальной статистики, строительство является одной из самых неблагополучных отраслей по уровню производственного травматизма. Одна из причин – неадекватная оценка условий труда в отношении травмоопасности по существующим методикам аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда. Особое значение приобретает управление профессиональными рисками силами самой строительной компании. Специалист по обеспечению охраны труда должен обладать знаниями и умениями оценивать профессиональные риски по методикам, не включенным в официальные документы Министерства труда и социальной защиты, но являющиеся адекватными для строительной отрасли. Возможно, он должен обладать знаниями и умениями самостоятельно создавать такие методики.

3. В строительстве проявляется большая роль производителей работ в обеспечении требований по обеспечению безопасности труда на рабочих местах.  Между тем, знания и умения прорабов в этой области не всегда соответствуют необходимым требованиям, поэтому роль специалиста в обучении, разработке локальных нормативных актов и контроле за их соблюдением оказывается исключительной

4. Строительная отрасль в наибольшей степени, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, является сферой применения труда мигрантов. Многие из них не обладают необходимой квалификацией и знаниями в сфере безопасности. Значительная часть трудовых мигрантов недостаточно владеет русским языком. В таких условиях специалисту приходится, в дополнение к основным функциям, проявлять педагогические способности и быть хорошим психологом. Из этого следует, что специалист по обеспечению труда в строительстве должен обладать серьезными знаниями и умениями в психолого-педагогической сфере.

5. Строительная отрасль отличается тем, что зачастую работы  ведутся в  отдаленных местностях, где приходится устраивать бытовые городки для работников. В этих городках работники проживают, отдыхают и питаются. В таких условиях особое значение приобретает соблюдение требований личной и общественной гигиены и эпидемиологии. Следовательно, специалист должен обладать необходимыми знаниями и умениями и в этой области для ведения соответствующего контроля. 

6. При строительстве объектов в отдалении от основной базы строительной компании часто в качестве рабочей силы привлекается местное население. Поскольку такая рабочая сила, как и трудовые мигранты, не всегда обладает серьезной квалификацией и соответствующими знаниями по безопасности труда, специалист должен обладать знаниями и умениями, позволяющими довести знания таких работников до необходимого уровня.

В документе также прописываются квалификационные уровни  и подуровни специалистов с описанием их рабочих обязанностей.

news//

1443

#новости #госсектор #Минтруда #охрана труда #безопасность труда 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.