Wisenet HD+

/ / МЧС разрабатывает новую концепцию гражданской обороны

МЧС разрабатывает новую концепцию гражданской обороны

07 октября 2014, 13:18

В скором времени МЧС обратится к правительству с законодательной инициативой по изменению системы гражданской обороны (ГО) в условиях военной угрозы, сообщают "Известия". В министерстве работают над созданием документов, регламентирующих защиту граждан в населенных пунктах, которые оказались в зоне боевых действий. Сейчас в стране действуют устаревшие нормативы, сохранившиеся с эпохи СССР. По действующей доктрине ГО, гражданские лица, не работающие на предприятиях ОПК, должны быть эвакуированы.

Источник издания в МЧС рассказал, что новая концепция ГО будет соответствовать актуальным реалиям. В условиях современных военных действий сплошное поражение площадей, как правило, не осуществляется. Высокоточные удары наносятся по выбранным целям и скоплениям военных. Используются фугасные и осколочные виды оружия, именно от них и нужно защищать мирных граждан. По сообщению Сергея Акатьева, врио начальника управления гражданской обороны и защиты населения МЧС России, новая концепция не будет предусматривать общую эвакуацию.

Ключевую роль в создаваемой стратегии ГО будут играть убежища и защитные сооружения. МЧС планирует создать новую категорию защитных сооружений — укрытия, которые будут размещаться в жилых кварталах. Они не будут нацелены на ядерную безопасность, но будут обеспечивать защиту от осколков снарядов и конструкций разрушенных зданий.

По информации "Известий", Росимущество совместно с МЧС уже провели инвентаризацию всех защитных сооружений ГО. Большая часть из них находятся в федеральной или муниципальной собственности и отдаются коммерческим структурам в аренду. На деньги, полученные от аренды, и обслуживаются законсервированные сооружения. За обслуживание отвечает собственник. Например, в 2014 году власти Москвы выделили свыше 11 млн рублей на проектирование и строительство современных убежищ.

news//
.
#новости #госсектор #законопроект #МЧС #гражданская оборона 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.