Wisenet X

/ / В питерском метро "умные камеры" установят вопреки результатам тестов

В питерском метро «умные камеры» установят вопреки результатам тестов

09 октября 2014, 13:18

Руководство метрополитена в Санкт-Петербурге планирует потратить 570 млн рублей  на оснащение 14-ти станций видеонаблюдением. Такое решение принято, несмотря на провалившийся пилотный проект с интеллектуальной системой видеонаблюдения на станции "Ладожская".  Так называемые "умные камеры" за 5,5 млн рублей  не оправдали ожиданий по идентификации личности пассажиров.

Чтобы проверить эффективность работы новой системы видеонаблюдения, в базы камер на станции метро "Ладожская" было занесено 150 человек, разыскиваемых правоохранительными  органами. Но ни один из них не был идентифицирован с помощью камер.  Как выяснилось, часть разыскиваемых не являются жителями Петербурга, и станцией метро "Ладожская" они воспользовались бы с минимальной вероятностью. Остальные фигуранты из списка подозреваемых, хоть и проживают в городе, однако  имеют личные автомобильные средства и метро не пользуются. 

Кроме того, специалисты не уверены в возможности самих камер относительно идентификаци лиц в пассажиропотоке.  В комментарии журналу RUБЕЖ Сергей Тимохов, коммерческий директор компании "Слот", пояснил, что процессоры даже в  новейших моделях камер не позволяют реализовывать серьезные аналитические алгоритмы: "Можно установить лишь простейшие алгоритмы, такие как пересечение линии; подсчет людей при пересечении этой линии. А серьезные алгоритмы, такие как биометрическая идентификация лиц, унесенные или принесенные предметы, нестандартное поведение, просто не могут быть сегодня установлены. Понятно, что со временем, когда камеры получат другие процессоры, на камеру можно будет устанавливать серьезную аналитику. Сейчас аналитика устанавливается только на серверах, и это та аналитика, которая действительно может способствовать обеспечению безопасности серьезного объекта".

Собеседник RUБЕЖа пояснил, что только сервер может обработать такие параметры, как интенсивность движения, недостаточная освещенность,  скорость перемещения, большое количество объектов в кадре. Причем камер на этом сервере должно быть не слишком много - от четырех до восьми.

"Можно сделать вывод, что "умная камера" пока что является утопией, и аналитической быть не может",  - резюмировал Тимохов.

news//
.
#новости #видеонаблюдение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.