Wisenet X

/ / Подмосковье закупит муляжи камер на 19,8 млн рублей

Подмосковье закупит муляжи камер на 19,8 млн рублей

10 октября 2014, 18:31

Московская область готова потратить 19,8 млн рублей на муляжи камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Всего планируется закупить 14 таких муляжей и установить их на участках трасс М2, М5, М7 и М107. 

Однако компании рынка систем безопасности относятся к такому решению с определенной долей скепсиса. В разговоре с корреспондентом журнала RUБЕЖ технический директор компании "Вокорд" Алексей Кадейшвили заметил, что такое решение не оправдывает свои средства и является бессмысленным мероприятием.

"В долгосрочной перспективе эта мера довольно бессмысленна, потому что, как показывает практика, водители все-таки реагируют на камеры, которые действительно работают. Муляжи могут оказать влияние  на тех водителей, которые разово проезжают по данному участку дороги, а те, кто пользуется им постоянно, довольно быстро перестанут обращать на этот муляж внимание, если с такой "камеры" не приходит штрафа".

"Проект мог иметь какой-то смысл, если бы была сделана следующая вещь: были бы заготовлены точки дислокации этих камер, и было бы какое-то количество настоящих камер, и какое-то количество муляжей. И менять их так, чтобы это было неизвестно – висит здесь муляж или настоящая камера", - заметил собеседник журнала. 

По его словам, определить висит над дорогой муляж или нет очень просто, и все зависит от того, насколько качественно он изготовлен.

"Есть два признака: реагирует или не реагирует на камеру антирадар, и второе – это особенно хорошо заметно в темное время суток – у всех работающих камер есть инфракрасная подсветка. При хорошем зрении ее можно увидеть либо вечером, либо при помощи камеры мобильного телефона. И, соответственно, если инфракрасной подсветки нет, то устройство является муляжом", - объясняет Алексей Кадейшвили.

При этом муляжи, как и настоящие камеры, бывают самые разные. Самый простой вариант – это обычная "коробка", выполненная под камеру. Более продвинутый экземпляр – "коробка" со светодиодами, которая подключается к электричеству. Также существуют муляжи камер, в которых установлен источник радарного излучения, на которое реагируют детекторы в автомобилях. Если на муляжах присутствует и подсветка, и такой источник, то определить его подлинность можно путем простой проверки – приходят или нет штрафы с участка, где установлена "камера".

В Центре безопасности дорожного движения Московской области уверяют, что подобная мера обойдется областному бюджету в разы дешевле, чем установка настоящих дорожных комплексов, а эффект от проекта будет таким же, как и от эксплуатации камер – водители будут сбрасывать скорость на необходимых участках.

Согласно статистике, которую предоставила журналу отраслевая компания, на сумму, заявленную в тендере – 19,8 млн – можно было бы установить около 6 работающих камер, фиксирующих все нарушения.

news//
.
#новости #госсектор #Московская область #тендер #видеонаблюдение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.