Wisenet HD+

/ / ФАС не отменит "рейдов на рассвете"

ФАС не отменит «рейдов на рассвете»

15 октября 2014, 17:51

Внеплановые проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) будут проводиться в прежнем режиме и на законных основаниях, сообщил журналу RUБЕЖ начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

"Полномочия на проведение внеплановых выездных проверок (так называемых "рейдов на рассвете") закреплены в ФЗ-135 "О защите конкуренции" (ст.25.1-25.6), а более детально правила проведения таких проверок установлены Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России №340 от 25.05.2012. Эти акты действовали и продолжают действовать без каких-либо изменений, поэтому и внеплановые выездные проверки будут проводиться ФАС России в том же режиме и на тех же основаниях, что и раньше", - отметил в своем комментарии представитель ФАС.

Он добавил, что отмененные методические рекомендации были направлены в территориальные органы ФАС России в качестве методической помощи и не были обязательны к применению. "Уверены, что и без этой помощи наши сотрудники на местах будут успешно пользоваться действующим законодательством", - заявил Андрей Тенишев.

Ранее журнал RUБЕЖ сообщал о том, что 8 октября Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы ФАС на решение Высшего арбитражного суда (ВАС) о признании незаконными и отмене методических рекомендаций ФАС о проведении плановых и внеплановых проверок без возбуждения уголовного дела. По мнению истца – ЗАО "Аргус-Спектр", - ВАС вынес такой вердикт по причине того, что рекомендации ФАС не прошли регистрацию в Минюсте.

В свою очередь Андрей Тенишев в своем комментарии подчеркнул, что приказ, утверждающий регламент ФАС, в котором прописаны правила проведения проверок, был зарегистрирован в Минюсте еще два года назад – документ оформлен от 18.06.2012.

Компания "Аргус-Спектр", подвергшаяся внеплановой проверке ФАС,  уверена, что "методы, применяемые ФАС в ходе проверок носят уголовный характер". В частности, как отмечают представители компании, это касается проверок данных, хранящихся на компьютерах. Однако в ФАС уверены: методические рекомендации не противоречат федеральному закону "О защите конкуренции" и проверка, проводившаяся на территории "Аргус-Спектра", осуществлялась без нарушений.

news//
.
#новости #госсектор #ФАС #Аргус-Спектр #компании #суд 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.