Депутаты предложили использовать систему ГЛОНАСС для безопасности аэропорта

2014-10-22 17:04:19

Для повышения безопасности на территории аэропортов депутаты Госдумы предложили использовать систему ГЛОНАСС. После трагедии, произошедшей 20 октября в аэропорте Внуково, депутат Олег Нилов подготовил предложения, направленные на ужесточение контроля за техническими службами аэропортов. Депутатский запрос на имя министра транспорта Максима Соколова уже направлен.

Вся наземная техника аэропортов, начиная от автомобилей технических служб и автобусов, перевозящих пассажиров по летному полю, и заканчивая тяжелой снегоуборочной техникой и пожарными машинами, в обязательном порядке будет оснащена системами GPS и ГЛОНАСС. По мнению депутата, это может помочь диспетчеру наблюдать за автомобилем в условиях плохой видимости, а это, в свою очередь, поможет предотвратить аварийные ситуации. Также на спецтранспорт могут установить систему алкозамков. 

Сейчас подобными средствами пользуются лишь ключевые российские аэродромы, в регионах подобные новшества еще не введены. 

Журнал RUБЕЖ получил комментарий в пресс-службе ОАО "НИС": 

"Спутниковая система ГЛОНАСС прекрасно работает как технология и как проект. Мы неоднократно говорили о том, что если установлена только система GPS, то полученные данные будут заведомо менее точны, чем данные, полученные в том случае, когда система GPS стоит вместе с ГЛОНАСС, потому что количество спутников, которые одновременно ловят терминал увеличивается в два раза. Мы считаем, что это хорошо. Для аэропортов такая система однозначно будет только на пользу и точность определения местоположения объектов будет значительно выше", - сообщает Татьяна Кулешова.

Система ГЛОНАСС и система GPS – это навигационные космические системы, которые посылают сигнал на любой терминал установленный в грузовике, идущем по аэродрому. Далее этот терминал обрабатывает и передает информацию диспетчерам не через космическую, а через наземную связь. Это может быть как радио, так и УКВ и мобильная связь. "Но нужно помнить, что система ГЛОНАСС – это не система мониторинга транспорта, а глобальная навигационная система, которая помогает определить только местоположение объекта на земном шаре. Задачу своевременного и точного информирования диспетчера о местонахождении всех оборудованных терминалами объектов решает система мониторинга и управления транспорта. Необходимо отметить, что абсолютное большинство терминалов, установленных на транспорте, поддерживают прием сигналов от двух спутниковых систем: ГЛОНАСС и GPS одновременно",- резюмирует спикер.

news//

570

#новости #госсектор #ГЛОНАСС #системы безопасности 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.