Wisenet HD+

/ / Россияне будут проходить обязательную биометрическую регистрацию

Россияне будут проходить обязательную биометрическую регистрацию

24 ноября 2014, 14:31

Закон, направленный на обязательную биометрическую регистрацию всех жителей РФ с внесением дактилоскопической и геномной информации в биокарту гражданина, был предложен Романом Худяковым, депутатом Госдумы от ЛДПР. МВД и ФМС уже высказали свое положительное отношение к данной инициативе.

В ведомствах считают, что нововведение должно пошагово входить в жизнь россиян и настаивают на том, что важным является момент донесения до людей значимости проведения дактилоскопии. Россияне, по мнению госструктур, должны понять, что отпечатки пальцев берут не только у людей, совершивших какие-либо преступления.

В рамках реализации законопроекта, биометрическую регистрацию могут поделить на две подсистемы: криминальную и гражданскую. С таким предложением выступил ФМС. Подчеркивается, что гражданская подсистема также может использоваться в правоохранительных целях, но доступ к ней будет подвержен строжайшему регламенту.

Андрей Васильев, директор по развитию бизнеса компании "Видеоглаз", рассказал редакции журнала RUБЕЖ о том, что если законопроект примут, понадобится довольно большой промежуток времени для его реализации на территории РФ, так как необходимо будет провести тестовые испытания различных образцов техники, после этого – выбрать наиболее надежное оборудование. "Если выбрать оборудование, не отвечающее всем критериям надежности и безопасности, то могут возникнуть проблемы при дальнейшей эксплуатации, потому что биометрическая идентификация требует серьезного подхода. Также важно определиться, какую технологию использовать: отпечаток пальца, сканирование венного рисунка, радужной оболочки глаза".

Биометрическая идентификация нужна для того, чтобы однозначно идентифицировать того или иного человека. "На сегодняшний день нет подобных методик, кроме предложенного метода и генного кода. Но тут важно понимать, что у всех граждан России проще взять отпечаток пальца, или сканировать венный рисунок руки, чем брать у каждого кровь и затем делать генный анализ. Поэтому для стопроцентной идентификации каждого гражданина биометрическая система необходима", - подчеркнул собеседник журнала. 

Васильев предположил, что для решения поставленных задач нужен серьезный уровень компаний-исполнителей: "Требуются не только устройства биометрической идентификации, но и очень сложный программный продукт – отпечатки со всех концов России нужно будет собрать, сохранить в дата-центре, обработать, организовать поиск – все это предполагает создание очень серьезной системы на уровне федерального значения".

news//
.
#новости #госсектор #биометрия #законопроект 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.