«ЭРА-ГЛОНАСС» и «Гонец» интегрируют в 2015 году

2014-12-08 16:24:19

Интеграция службы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" и российской спутниковой системы связи "Гонец" завершится в 2015 году. Таким образом на территории нашей страны будет создано единое навигационное и коммуникационное пространство.

На данном этапе проходит интеграция по части протоколов. Это необходимо для того, чтобы диспетчерские центры двух систем работали на основе единой программно-технической базы.

Многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных с космическими аппаратами на низких орбитах (МСПСС) "Гонец-Д1М" ( "Гонец") создаётся в рамках Федеральной космической программы (ФКП) России. По состоянию на IV кв. 2014 г. в ее орбитальной группировке находится 10 космических аппаратов (КА): 9 КА второго поколения "Гонец-М" и 1 КА первого поколения "Гонец-Д1". Спутники в трех орбитальных плоскостях находятся в постоянном круговом движении вокруг Земли на высоте около 1400 км. Зона радиовидимости одного КА составляет 4000-5000 км. Сеанс связи с абонентом осуществляется, когда он находится в зоне радиовидимости КА. Информация передается на борт спутника, а оттуда - на одну из региональных станций "Гонец", расположенных на территории России, где маршрутизируется в Интернет. Зоны обслуживания региональных станций охватывают всю территорию России.

Президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов сообщил журналу RUБЕЖ, что для обслуживания абонентов используются спутниковые терминалы. В комплект входит блок приема-передачи, антенна, блок питания. Стыковка терминалов "Гонец" с внешними устройствами обеспечивается по серийным интерфейсам, что обеспечивает возможность их интеграции в различные системы. Абонентские терминалы "Гонец" имеют встроенный навигационный приемник "ГЛОНАСС/GPS", а также, наряду со спутниковым, - канал GSM. Это позволяет абоненту использовать сети наземных операторов при нахождении в зонах их обслуживания, а спутниковый канал задействовать вне таких зон.

Приоритетным направлением использования системы "Гонец" является транспорт, эксплуатирующийся в регионах, имеющих значительные площади, не охваченные наземными сетями связи. "Это могут быть и суда, и дорожные машины, и специальная техника (например, лесозаготовительная), а также обычные грузовики и автобусы. Помимо этого, система "Гонец" может использоваться для передачи различных данных мониторинга в телематических системах. Например, для передачи данных метеорологического наблюдения из удаленных мест или для передачи данных о текущем состоянии трубопроводов", - сообщает спикер.

Интеграция системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и "Гонец" обеспечит принцип повсеместной доступности услуг "ЭРА-ГЛОНАСС" на территории России. "В зонах обслуживания наземных сетей используется канал GSM, а вне этих зон для передачи критической информации задействуется "Гонец", - резюмировал Баканов.

news//

704

#новости #госсектор #ЭРА-ГЛОНАСС #Гонец 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.