Wisenet HD+

/ / Досмотровые зоны столичного метро работают не в полную силу

Досмотровые зоны столичного метро работают не в полную силу

13 января 2015, 12:07

Корреспондент газеты "Московский комсомолец" 2 и 8 января проверил, как функционируют досмотровые зоны московского метрополитена. Выводы журналиста были не утешительными – система безопасности не работает в полном объеме. Журнал RUБЕЖ попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию пресс-службу московского метрополитена.

Сотрудник пресс-службы сообщил: "Поймите нас правильно, с 1 января мы объявили, что метрополитен имеет право требовать от граждан проходить досмотр на предмет того, соблюдают ли они правила пользования метрополитеном в части проноса на территорию метро определенных предметов. В наступившем году мы будем осуществлять работу по вводу в эксплуатацию всех досмотровых зон в полном объеме".

С 1 января московский метрополитен объявил, что вступили в действие требования к гражданам по транспортной безопасности, согласно которым пассажиры теперь обязаны проходить досмотр и предоставлять ручную кладь для проверки на просвечивающем устройстве. Спикер пояснил, что одновременно метрополитен набрать целый штат сотрудников службы безопасности для работы на всех станциях метрополитена не может, хоть  эта работа и была начата в 2014 году – в метрополитене была создана специальная служба безопасности, и ее штатная численность к настоящему моменту -  2,5 тыс. сотрудников. "Пока этого количества недостаточно для того, чтобы организовать их дежурство в течение всего времени работы метрополитена на всех 304-х досмотровых зонах, поскольку в обязанности сотрудников службы безопасности входит не только работа на досмотровых зонах, но и контроль за соблюдением пассажирами Правил пользования метрополитеном, контроль за оплатой проезда, дежурство у турникетов и т.д".

Однако несмотря на нехватку персонала, пресс-служба поделились первыми достижениями работы сотрудников службы безопасности и сообщила о том, что с начала 2015 года для обеспечения безопасности пассажиров службой безопасности созданы мобильные группы и организовано выборочное дежурство на досмотровых зонах на станциях с наибольшим пассажиропотоком.  У этой работы есть первые результаты: во время новогодних каникул сотрудниками службы безопасности было осмотрено около 17 тыс. человек и 6 тыс. единиц багажа. "Эта работа была организована на самых загруженных станциях.  Более 160 опасных предметов было выявлено, и, соответственно, пассажиры с ними не были допущены на территорию метрополитена", - сообщил спикер.

Для окончательного ввода всех досмотровых зон в эксплуатацию в настоящее время ведётся большая работа по набору и обучению персонала. Сотрудник пресс-службы заявил, что штат сотрудников службы будет существенно расширен, и это, по его словам, позволит организовать тщательный досмотр во всех зонах. "Это довольно большая работа, потому что все сотрудники должны пройти специальное обучение. Каждый сотрудник - это человек, обладающий специальными навыками работы с досмотровой аппаратурой (рамочными металлодетекторами, просвечивающими устройствами, обнаружителями взрывчатых и радиоактивных веществ ). Также все проходят обучение так называемым методом "профайлинга" - выявления подозрительных лиц в толпе по определенным признакам". 

news//
.
#новости #госсектор #Москва #метро #безопасность #досмотровые комплексы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.