Wisenet HD+

/ / Минпромторг предлагает новую формулу расчета цены на медь

Минпромторг предлагает новую формулу расчета цены на медь

11 февраля 2015, 17:06

Минпромторг предлагает новую формулу расчета цены на медь Министерство промышленности и торговли выдвинуло предложение изменить формулу образования стоимости меди. Инициатива направлена на поддержку основных потребителей этого металла – кабельных заводов. 

В частности, ведомство планирует отказаться от общепринятого рыночного подхода привязки к биржевым ценам (на Лондонской бирже металлов, LME) и валюте для продукции, произведенной для внутреннего потребления. Рассматривается возможность закладывать в формулу цены среднюю трехмесячную цену на LME, премию за переработку в рублях, а также средневзвешенный курс рубля за предыдущий квартал. По оценке ФАС, в таких изменениях есть смысл, но если рубль стабилизируется, это может привести к повышению внутренних цен в сравнении с мировыми.

Алексей Колесников, исполнительный директор "Торгово-промышленного дома Паритет", в разговоре с журналом RUБЕЖ назвал этот вариант расчета цены на медь работоспособным. Однако спикер выразил опасение, что это вмешательство государства может, в конечном счете,  привести к тому, что производители металла в очередной раз поднимут стоимость меди для российского потребителя. Они могут увидеть, что их риски потерь заметно выросли, и, реагируя на это, повысить свою премию за переработку.  

Колесников подчеркнул, что важно учитывать недавний опыт. В прошлом году были введены пониженные пошлины на экспорт меди в различных вариантах (в катодах, готовой меди). В 2015 году привело к пересмотру контрактов, ужесточению формирования цены на медь для покупателей и поднятию премии за переработку. Если нет баланса доходности от поставок за рубеж и внутри страны и прибыль от поставок на российский рынок меньше, соответственно, производитель будет больше отправлять по внешним контрактам. В результате, из-за государственного вмешательства начинает формироваться дефицит на внутреннем рынке. В конечном счете, это привело к тому, что для производителей кабеля медь стала дороже без каких-либо рыночных изменений в мире и стране. 

При переходе на схему с трехмесячной стоимости LME, гипотетически, может возникнуть ситуация, когда производитель решит, что изменения на бирже и риски слишком велики, а формирование цен для внутреннего рынка невыгодно. Как следствие, он уделяет большее внимание внешнему рынку, где государство его не лимитирует.  

news//
.
#новости #госсектор #Минпромторг #цены #Кабель #Паритет 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.