Wisenet HD+

/ / Госдума приняла в первом чтении законопроект о переводе госзакупок в электронный формат

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переводе госзакупок в электронный формат

18 февраля 2015, 15:17

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переводе госзакупок в электронный форматГосдума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на снижение коррупционной составляющей госзакупок, сообщает ИА REGNUM. Законодательные нововведения касаются порядка процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме.

Законопроект регламентирует подачу заявки в электронной форме. Теперь процедура будет состоять из нескольких этапов, что, по мнению законодателей, обеспечит поэтапное рассмотрение заявок и повысит конфиденциальность участников закупок.

Заказчик будет принимать заявки в электронном виде, формировать протоколы их оценки, рассылать участникам закупки информацию о полученных баллах и лучшей оценке по итогам обработки всех заявок. Кроме того, будут проводиться переторжки (процедуры улучшения ценового предложения), формироваться протокол по результатам определения поставщика. Информация о предложенных участниками тендера ценах будет содержаться только в итоговом протоколе. Все эти новшества призваны уменьшить коррупционные риски и сократить возможность сговора.

По мнению эксперта по вопросам закупок в отрасли безопасности, в настоящее время закупки путем проведения конкурсов в печатном виде существенно усложняют процедуру подачи заявок поставщикам: если заказчик находится в большой отдаленности от поставщика, то время для подготовки предложения сокращается в разы - требуется успеть доставить заявку и проконтролировать, чтобы ее приняли. Явными минусами в этой процедуре является возможность заказчика, при желании, проигнорировать звонки курьеров или поставщиков, когда они прибыли на место, чтобы отдать эту заявку. Во-вторых, получив заветный конверт в печатном виде, заказчик может найти способы  открыть его до публичного момента вскрытия заявок и узнать все предложенные цены. Поэтому подача заявок в электронном виде, считает эксперт, существенно  увеличит шансы добросовестных поставщиков на победу. Это можно увидеть на примере участия в аукционах в электронном виде, где все предложения подаются через оператора электронной площадки и повлиять на ход событий у заказчика возможности нет.

news//
.
#новости #госсектор #закон #госзакупки #тендеры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.