Wisenet X

/ / В России разработали дом-трансформер для эвакуации при пожарах

В России разработали дом-трансформер для эвакуации при пожарах

04 марта 2015, 15:03

В России разработали дом-трансформер для эвакуации при пожарах В России разработано техническое решение для оперативной эвакуации из горящих зданий маломобильных категорий населения: постояльцев санаториев, домов престарелых и инвалидов. Разработка представляет собой своеобразный дом-трансформер. Авторы изобретения – профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Владимир Седнев и доцент академии ГПС МЧС России Сергей Копнышев. Рабочий макет изготавливает начальник ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.  

Авторы идеи предлагают вносить изменения в конструкции социальных учреждений: в случае пожара одна из стен здания раскладывается и служит эвакуационным трапом, по которому можно в короткие сроки вывести большое количество людей. Трансформация стеновых секций запускается при помощи индивидуальных приводов системы управления. Процесс начинается автоматически при превышении допустимого уровня задымленности. Раскладывающиеся стеновые секции выполняются в виде цельных блоков: одного (для первого этажа) или нескольких (для второго), связанных между собой шарнирами. По замыслу авторов идеи, изобретение позволит не только обеспечить оперативную эвакуацию людей из горящего дома, но снизить тепловую нагрузку и оперативно очистить здание от продуктов горения.

Подробнее о разработке журналу RUБЕЖ рассказал изобретатель – профессор Владимир Седнев. Решение предназначено для зданий до трех этажей, поскольку именно такой высоты должны быть постройки для соцсферы. Это изобретение может применяться не только во вновь возводимых зданиях, но и в уже построенных, для этого необходимо внесение изменений в конструктивные особенности дома. Его внедрение может статью частью капитального ремонта, который с разной периодичностью должен проводиться на всех социально значимых объектах. По словам Седнева, если установка решения в двух- или трехэтажном здании хоть и связана с определенными трудностями, но все же реализуема, то внедрение системы в одноэтажное здание вообще не представляется проблематичной.

Седнев рассказал, что направил письмо с предложением использования изобретения властям Челябинской области. Этот регион был выбран, поскольку он является одним из наиболее промышленно развитых, к тому же здесь из-за невысокой плотности населения пожарным сложнее оперативно прибыть на место происшествия в кратчайшие сроки. Главное управление архитектуры и градостроения Челябинска рассмотрело предложение изобретателей и направило его в местные ведомства.

news//
.
#новости #госсектор #пожарная безопасность #МЧС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.