Wisenet HD+

/ / Сотовых операторов обяжут передавать координаты звонящего в экстренные службы

Сотовых операторов обяжут передавать координаты звонящего в экстренные службы

10 марта 2015, 11:59

Сотовых операторов обяжут передавать координаты звонящего в экстренные службыПрезидент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко выступил с предложением обязать отечественных сотовых операторов в автоматическом режиме передавать координаты звонящих в экстренные службы. Аналогичная схема реализована на примере запущенной в эксплуатацию с 1 января 2015 года системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС": там координаты происшествия одновременно с сигналом об аварии поступают в службу спасения, сообщает газета "Известия".

Президент НП "ГЛОНАСС" акцентирует внимание на том, что по действующему законодательству мобильные операторы в обязательном порядке должны предоставлять координаты человека, обращающегося за помощью посредством мобильного телефона. Соответствующие органы должны установить правила определения координат пользователя, так как, по словам Гурко, на сегодняшний день указанные Минкомсвязью РФ правила не утверждены.

Александр Гурко считает, что к разработке проекта следует приступить незамедлительно, скоординировав для этих целей усилия Минкомсвязи, МЧС, Минтранса и НП "ГЛОНАСС".

В Минкомсвязи газете "Известия" заявили, что соответствующие правила уже находятся на этапе разработки, и на данном этапе осуществляется утверждение комплекса нормативно-правовых актов в области связи и по созданию и функционированию "Системы-112", в том числе речь идет и о правилах определения местоположения абонента, звонящего с мобильного телефона.

Андрей Бушуев, руководитель направления по работе с государственными органами компании "СФЕРА" в комментарии журналу RUБЕЖ сообщил, что автоматическая передача координат звонящего – это действительно полезная и нужная вещь для работы операторов "Системы-112": "Наша компания успешно тестирует подобное решение на территории Московской области совместно с компанией "Мегафон", координаты местоположения звонящего мы уже получаем". 

Бушуев считает, что нововведение поможет в работе операторам "Системы-112": "Оператор, во время звонка получающий местоположение абонента, может легко сориентироваться, где это событие происходит на карте, и если точность координат будет очень высокой, от 15 до 30 метров, то можно сразу же вычислять адрес звонящего, непосредственно улицу и дом. Сейчас точность координат, которые передают сотовые операторы – это 300 метров в городе и порядка 500 метров за городом, где абонентские станции расположены менее плотно".

Говорить о результатах работы реагирования на территории Московской области пока еще рано. Причиной этого, по мнению Бушуева, является то, что "Система-112" еще не введена в эксплуатацию. "На данном этапе работ система осуществляет свою деятельность в тестовом режиме, поэтому подводить какие-то первоначальные итоги можно будет летом, когда система перейдет в опытную эксплуатацию, и мы будем получать конкретные звонки от граждан, подводить статистику и анализировать проделанную работу", - подводит итог спикер. 

news//
.
#новости #госсектор #ЭРА-ГЛОНАСС #ГЛОНАСС #Мегафон #Сфера 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.