Wisenet HD+

/ / К 2020 году в Антарктиде разместят отечественные измерительные станции ГЛОНАСС

К 2020 году в Антарктиде разместят отечественные измерительные станции ГЛОНАСС

07 апреля 2015, 11:34

К 2020 году в Антарктиде разместят отечественные измерительные станции ГЛОНАССК 2020 году ученые и специалисты из Санкт-Петербурга и Красноярского края (научно-производственное предприятие "Радиосвязь") разместят на Южном полюсе измерительные станции ГЛОНАСС. Это позволит в четыре раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками и улучшить ряд ее характеристик. Сейчас перерыв в наблюдении за спутниками составляет около 6 часов.

Подготовительный этап работ на станциях Новолазаревская и Прогресс уже осуществлен. Участие в нем приняли ученые Сибирского отделения РАН, СФУ, Санкт-Петербургского Арктического и антарктического НИИ, а также специалисты компании по созданию спутников ГЛОНАСС "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева" (ИСС).
Валерий Владимиров, руководитель экспедиции и заместитель председателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН, рассказал, что подобный наземный комплекс просто необходим для корректной работы всей навигационной системы страны. 

Профессор СФУ Юрий Фатеев сообщил, что подобная идея по размещению измерительных станций на территории Антарктиды была предложена 10 лет назад. Из-за отсутствия измерительных станций ГЛОНАСС за пределами российской территории, нет возможности наблюдать больше половины орбиты спутников: "Когда заработают антарктические станции, мы сможем контролировать более 90% орбиты спутников, что значительно повысит точность системы".

Ученый также добавил, что в 2016 году на станциях Новолазаревская и Прогресс планируется размещение блок-контейнеров с системой обеспечения спутниковой связи. Планируется, что весь необходимый комплекс работ будет завершен до 2020 года.

Российские ученые ведут свои исследования в Антарктиде в рамках реализации Федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012-2020 годах".

Напомним, ранее журнал RUБЕЖ писал, что Россия планирует расширить измерительный сегмент системы ГЛОНАСС до 50 зарубежных станций в 36 странах мира. На 2014 год существовало лишь две такие станции – в Бразилии и Антарктиде.

news//
.
#новости #госсектор #Антарктида #ГЛОНАСС #цифры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.