Система профессиональных стандартов решит проблему нехватки квалифицированных специалистов

2015-04-16 11:57:28

Система профессиональных стандартов решит проблему нехватки квалифицированных специалистовВ последние годы на рынке отмечается острая нехватка квалифицированных сотрудников. Проблема касается в том числе обслуживающих организаций, компаний, производящих продукцию пожарно-спасательного назначения, и тех, кто занимается обеспечением пожарной безопасности в организациях. Об этом рассказал Олег Силин, председатель ОООР “Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», в ходе своего доклада "Общие тенденции развития законодательной и нормативной базы в области обеспечения безопасности в Российской Федерации" на конференции "Актуальные проблемы системы обеспечения пожарной безопасности в РФ", прошедшей 15 апреля в рамках MIPS – 2015.

В частности, отмечаются серьезные проблемы с дополнительным образованием: подготовкой специалистов пожарно-спасательных отраслей, а также специалистов комплексной безопасности предприятий различных отраслей. Зачастую руководители приобретают «корочки» для своих специалистов без всякого образовательного процесса. Введение в практику формального образования ведет к экономическим потерям и падению профессионализма специалистов. Поскольку найти квалифицированных сотрудников крайне сложно, а для комплектации штата они нужны, то встречаются люди, которые числятся в 200-300 организациях одновременно.

По словам Силина, тенденция развивалась следующим образом: сначала исчезли обучающиеся (зачем учиться, если можно получить «корочки» просто так), потом исчезли преподаватели, исчез образовательный процесс. Таким образом, восполнение генерации специалистов не происходит.

Показательны в этой связи результаты голосования, ежегодно проводимого среди членов  съезда РСПП. Так, в 2013 году главной проблемой бизнеса назвали налоги, в 2014 – избыточное  административное давление, 2015 – тотальная нехватка квалифицированных сотрудников.

По словам Силина, правительство планирует решать эту проблему следующим образом.

С 2016 года в госсекторе вступает в силу система обязательной квалификации, будет принят закон об обязательных профессиональных стандартах, то есть фактически  допуском на рынок труда будут системы сертификации в соответствии с профессиональными стандартами. По предварительным планам, в 2020 году будут полностью отменены квалификационные справочники различных профессий, останется только система профессиональных стандартов.

news//

482

#новости #госсектор #MIPS #кадры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.