Армия будет использовать роботов-часовых

2015-06-19 13:19:16

Армия будет использовать роботов-часовыхМинобороны прорабатывает концепцию повсеместной замены часовых на автоматизированные дистанционно-управляемые устройства наблюдения и ведения огня. Это не только поможет снизить факторы риска и предотвратить возможные инциденты, но позволит ослабить требования к подбору личного состава и в целом облегчит несение службы солдатам. О соответствующих планах военного ведомства корреспонденту журнала RUБЕЖ в кулуарах форума "Армия-2015" поведал начальник отдела организации и контроля эксплуатации технических средств охраны Управления службы войск и безопасности военной службы МО РФ полковник Юрий Захаренко.

"Часовой с автоматом стоит на посту. В прошлом веке было так, в этом веке также. Но это уже, во-первых, несовременно, а во-вторых, сопряжено с кучей проблем", - обозначил Захаренко. Печальный пример трагедии в Гюмри, вызвавшей международный скандал, факты хищения оружия у часовых и самоубийств на посту сподвигают армейское руководство на замену часовых дистанционно-управляемыми стрельбовыми установками, которые в настоящий день уже существуют и используются Вооруженными силами. Ими управляет оператор, находящийся на удалении в пол или более километра, который не стоит под дождем, на ветру или на морозе, а наблюдает за картинкой на мониторе, манипулирует джойстиком, а при необходимости может не только предупредить нарушителя по голосовой связи, но и открыть огонь на поражение. Комплекс может принимать и передавать речь, его камеры имеют два режима (теле- и тепловизионный), разрешенное направление стрельбы фиксируется на программном уровне, а неправомерное использование вооружения исключается. В будущем соответствующие технические решения могут быть дополнены средствами продвинутой видеоаналитики – стандартными сценариями реагирования, элементами подсказки и контроля действий оператора.

По словам полковника Захаренко, на сегодняшний день серьезным барьером к повсеместному внедрению подобных комплексов являются прописанные требования к наличию часовых. "Устав говорит, что должен иметься человек-часовой. И чтобы эту проблему решить, необходимо внести изменения в общевоинские уставы. Работа эта серьезная, согласовывается с министерствами, вносится через Госдуму, по опыту может занимать до года. Однако делать это нужно, потому что за этим будущее", - резюмировал собеседник RUБЕЖа.

news//

632

#новости #госсектор #мероприятия #Минобороны #роботы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.