Wisenet HD+

/ / В Саратове прошел форум по урбанистике «Среда для жизни. Квартира и город»

В Саратове прошел форум по урбанистике «Среда для жизни. Квартира и город»

19 мая 2017, 18:00

В Саратове прошел форум по урбанистике «Среда для жизни. Квартира и город»

С 13 по 15 мая в Саратове прошел форум «Среда для жизни. Квартира и город», в рамках которого состоялись круглые столы с участием экспертного сообщества и представителей государственной власти. Одной из первых тем заседания стало обсуждение проблем качества жилищного фонда и его доступности для горожан.

Открыл мероприятие партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов. Он сообщил, что 2015 год для России стал рекордным по вводу жилья, а в настоящее время уровень обеспеченности жильем в РФ сопоставим с восточной Европой, где на каждого человека приходится в среднем 25 «квадратов» жилплощади.

По словам руководителя аналитического отдела Уральской Палаты Недвижимости Михаила Хорькова, последние пять лет стали лучшим периодом развития жилищной сферы в стране. Он отметил, что рост численности населения наблюдается во многих городах, однако в некоторых по-прежнему сохраняется отрицательный прирост.

Форум продолжился круглым столом на тему  «Города будущего: Среда для развития», модератором которого выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он рассказал собравшимся о разработанном Минстроем РФ рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды, по которому Саратовская область заняла первое место. Врио губернатора региона Валерий Радаев отметил, что поскольку Саратов является провинцией, он более консервативен, в том числе в вопросах благоустройства. Руководитель области также рассказал участникам круглого стола об успешной реализации нескольких проектов по благоустройству города.

Мероприятие продолжилось выступлением партнера КБ «Стрелка» Александры Сытниковой, которая сообщила об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при создании комфортной городской среды. Она рассказала о нехватке ландшафтных специалистов, которые бы специализировались не на обустройстве загородных домов, а городских пространств. Эксперт также посетовала на отсутствие у отечественных производителей широкого выбора уличной мебели, опор и освещения.

Следующим в повестке дня форума стало обсуждение перспектив развития городской среды Саратова. Директор DPZ- EUROPE Дуэйн Филипс обратил внимание региональных властей на необходимость упрощения ведения бизнеса и местного кодекса зонирования. Эксперт заявил о важности использования смарт-кодов, которые упрощают формирование городской среды и являются универсальной моделью для любого города.  

Кроме того, Филипс рекомендовал законодательно закрепить право владельцев малоэтажных зданий продавать воздух над домом владельцу высотки, которая находится рядом. Таким образом, у многоэтажного здания будет прекрасный вид из окна, а собственник невысокого здания получит деньги на развитие. Такой принцип, по словам Дуэйна, широко используется во многих странах мира и будет хорошо применяться, например, на саратовской набережной.

Форум продолжился выступлением американского урбаниста и архитектора Джеффа Спека, в котором он рассказал о современных подходах к организации городского пространства. По словам специалиста, лучший показатель успешности города – насколько в нем удобно ходить пешком. 

- Увеличение дорожных полос не избавляет от пробок, поскольку автомобили исчерпывают этот резерв в течение нескольких лет. Пробка – главный мотиватор того, чтобы люди ходили пешком. Когда вы увеличиваете трафик и полосы – вы мотивируете людей ездить, - подчеркнул Спек. - В Америке строят дороги все шире и шире, но автомобилей и пробок от этого меньше не становится. Чем шире улица, тем выше скорость автомобиля, тем выше риск аварий и ДТП.

- Развитые страны – не те, в которых у бедных есть машины, а те, в которых богатые пользуются общественным транспортом, - заключил Спек.

Завершением деловой программы городского форума стало награждение победителей национального архитектурного конкурса КБ «Стрелка», организованного при поддержке АИЖК и минстроя России. Все проекты финалистов будут переданы в администрации городов-участников для дальнейшей реализации.

- Ключевая задача – найти тех людей и таланты, которые помогут создавать нашу среду. На сцене стоят те герои, работы которых будут улучшать наши города, - сказал после награждения заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В свою очередь генеральный директор АИЖК Александр Плутник поблагодарил администрацию Саратова и врио губернатора Валерия Радаева, а также специалистов КБ «Стрелка» за проведенный форум.

news//
.
#Безопасный город #Мероприятия 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.