Wisenet HD+

/ / Эксперты обсудили результаты и перспективы развития промышленной безопасности в России

Эксперты обсудили результаты и перспективы развития промышленной безопасности в России

19 мая 2017, 15:37

Эксперты обсудили результаты и перспективы развития промышленной безопасности в России

Эксперты обсудили результаты и перспективы развития российского законодательства о промышленной безопасности на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летию принятия Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Москва, ВДНХ).

Генеральный директор ЗАО НТЦ ПБ Елена Кловач рассказала историю создания отраслевого законодательства. Она отметила, что с выходом 116-ФЗ в стране фактически была образована новая отрасль права. Стоявшие у истоков специалисты в 1997 году не имели даже разработанного термина «промышленная безопасность», подчеркнула Кловач.

По ее словам, с момента появления закона в него 26 раз вносились изменения, которые были направлены на:
- уточнение перечня объектов экспертизы;
- введение обязательного страхования владельцев опасных производственных объектов;
- проведение демаркации между отраслевым и другими видами законодательства;
- введение института общественных инспекторов; 
- гармонизацию с международным законодательством;
- выработку требований к техническим устройствам, применяемым на опасных промышленных объектах (ОПО).

Несмотря на это, структура закона практически не изменилась, добавила Елена Кловач.

Особое внимание докладчица уделила применению риск-ориентированного метода регулирования и надзора. Благодаря которому с 2013 году происходит постоянное сокращение числа поднадзорных объектов. Все изменения своевременно вносятся в государственный реестр.

Концептуально закон изменился с внесением в него поправок Федеральным законом от 04.03.2013 г. № 22-ФЗ, основными целями которых стали повышение эффективности правового регулирования промышленной безопасности, устранение избыточных административных барьеров, создание стимулов к модернизации отечественной экономики. Для реализации этих целей применили риск-ориентированный подход к регулированию промышленной безопасности, разделив все ОПО на 4 класса опасности и дифференцировав методы правового регулирования в зависимости от класса опасности,  - сообщила Елена Кловач. 

По результатам реализации риск-ориентированного подхода первый класс опасности присвоен только 1% объектов, а количество плановых проверок сократилось в три раза. Сокращения внеплановых проверок не произошло ввиду их иного характера и точечной направленности. Принятие 116-ФЗ стало одной из важнейших причин сокращения аварий на производстве в 10 раз за последние 20 лет, заключила Кловач.

О перспективах развития законодательства в области промышленной безопасности рассказал начальник правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев. По его словам, ближайшим изменением, которое ощутят специалисты, станет введение института общественных инспекторов. Соответствующий приказ уже находится на регистрации в Минюсте, а контингент общественных инспекторов составят представители профсоюзов, пояснил спикер.

Дмитрий Яковлев, как и предыдущий докладчик, остановился на теме риск-ориентированного подхода к надзорной деятельности. Начальник правового управления напомнил, что данный подход реализуется в два этапа: введение статической модели надзора и переход к динамической модели. 

Динамическая модель отличается учетом фактора временных изменений показателей объекта. И это касается не только износа оборудования. При оценке риска и расчете вероятных последствий, а также других процедурах в рамках динамической модели могут быть приняты во внимание, например, предыдущие нарушения и предписания.

Среди других готовящихся изменений Яковлев назвал введение правил аттестации специалистов поднадзорных организаций, разработку методики расчета вероятных последствий аварии, дальнейшее сокращение и актуализацию требований промышленной безопасности, введение чек-листов, с которыми эксперты придут на объекты, введение дистанционного контроля промбезопасности и общественного контроля в электроэнергетике.

Конференция собрала на своей площадке представителей промышленных объектов, нефтегазового комплекса, экспертных организаций из России и ближнего зарубежья, а также сотрудников Ростехнадзора. В ходе конференции прошло пленарное заседание и три круглых стола. Модератором пленарного заседания выступил Александр Рыбас, статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора.

news//
.
#Промышленная безопасность и ТЭК #Мероприятия 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.