Wisenet HD+

/ / В России создадут систему квантовой криптографии для защиты интернета

В России создадут систему квантовой криптографии для защиты интернета

07 апреля 2017, 18:10

В России создадут систему квантовой криптографии для защиты интернета

Министерство образования и науки РФ выделило 140 миллионов рублей на создание системы квантовой криптографии, сообщают «Известия».

Новую систему защиты интернета планируется создать к 2019 году. Получателями гранта стали Московский государственный университет и дочерняя компания «Ростеха» - «Инфотекс». За два года исполнители должны создать квантово-криптографическую систему защиты данных, передаваемых по открытым каналам связи со скоростью 10 Гбит/с. Первые испытания  отечественной разработки пройдут в 2018 году.

При квантовой криптографии отправка и прием информации происходят с помощью электронов в электрических проводниках или фотонов в волоконно-оптических сетях. В случае попытки подслушивания или перехвата физические параметры частиц изменяются, поэтому обе стороны сеанса связи сразу видят вмешательство злоумышленника.

В настоящее время на рынке существует очень большой спрос на системы, полностью защищенные от взлома. Направление квантовой криптографии сейчас как никогда актуально из-за растущих рисков в области инфобезопасности. Сегодня цена утечки данных очень высока и может привести к глобальным катастрофам.

Разработки в этом направлении ведутся во всем мире. Первая работающая квантово-криптографическая система была построена компанией IBM в США. Она состояла из двух передатчиков, соединенных метровым кожухом. 

 

news//
.
#Информационная безопасность 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.