Wisenet HD+

/ / ФАС выявила поставки зарубежной радиоэлектроники под видом российской

ФАС выявила поставки зарубежной радиоэлектроники под видом российской

21 октября 2016, 11:55

ФАС выявила поставки зарубежной радиоэлектроники под видом российской

Антимонопольная служба и Генеральная прокуратура ведут проверку импортозамещения в сфере поставок оборудования для предприятий оборонного комплекса, сообщает «Коммерсант».

Ведомство выявило примеры, когда отечественные компании закупали зарубежное оборудование, меняли название бренда и поставляли технику для оборонных предприятий под видом российской. Источники издания уточняют, что итоги проверки будут озвучены в правительстве и администрации главы государства.

У  журналистов издания оказалась копия письма представителя ФАС в Министерство промышленности и торговли. В документе сообщается, что ФАС ведет проверки поставок товаров зарубежного происхождения под видом российской продукции (в том числе радиоэлектроники) для оборонных нужд.

«Выявлены случаи, когда зарегистрированные на территории РФ хозяйствующие субъекты приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров, произведенных в РФ»,— пишет Овчинников.

По данным издания, эта тема привлекла внимание и Генеральной прокуратуры. Свидетельством этого является письмо руководителя профильного управления Генпрокуратуры в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов. В письме содержится просьба предоставить информацию о фактах уклонения каких-либо заказчиков от закупок отечественного оборудования, о недостаточной загруженности производства и о нехватке мер государственной поддержки.

В России существует постановление кабинета министров, согласно которому товары и услуги от зарубежных поставщиков могут приобретаться для оборонных нужд только при отсутствии отечественных аналогов, что в свою очередь должно быть подкреплено заключением Министерства промышленности и торговли. Последняя редакция постановления начала действовать с начала 2016 года.

В комментариях «Коммерсанту» эксперты отрасли высказали мнение, что причиной проверки послужили работающие в России OEM-производства, например, китайские. Отечественные производители приобретают у них продукты и поставляют их уже под своим лейблом.

news//
.
#микроэлектроника #Импортозамещение #ФАС #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.