Россия отправит в космос робота-спасателя

2016-10-11 14:52:00

Россия отправит в космос робота-спасателя

Робот, созданный по заказу МЧС в рамках проекта «Спасатель», будет помогать российским космонавтам на орбите. Об этом написал вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

Разорванная в клочья страна» создает робота-члена экипажа орбитального корабля. Поручил Фонду перспективных исследований совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С. П. Королева адаптировать данную работу для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля. Под этот проект будет сформировано КБ молодых ученых под руководством генконструктора по пилотируемым программам Е. А. Микрина. Эта машина имеет техническое зрение и самостоятельно выбирает оптимальное решение поставленной оператором задачи. В процессе ее выполнения оператор машиной не управляет. Но при необходимости робот становится аватаром и на расстоянии нескольких тысяч километров может точно копировать действия оператора. Действия или даже мысленные команды. К 2021 году планируем адаптировать робота к новому пилотируемому кораблю и начать летные испытания, - сообщил Дмитрий Рогозин.

К посту он прикрепил видео испытаний робота, на котором андроид ходит, занимается с гантелями, отжимается от пола, сверлит стену, ведет внедорожник, крутит вентиль, делает укол шприцем и повторяет движения оператора в экзоскелете.

Антропоморфный робот, ранее носивший имя «Аватар», создавался Фондом перспективных исследований и НПО «Андроидная техника» для спасательных нужд с 2014 года. Теперь он получил новое название - FEDOR (Final experimental demonstration object research - Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Кроме того, андроид расширит свой функционал, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Сергея Хурса. В частности, робот может работать в зонах повышенной опасности на атомных и химических предприятиях, на дне океана. В будущем ему поручат заменять космонавтов во время работ в открытом космосе. Но для этого нужно еще значительно усовершенствовать конструкцию. Сергей Хурс заявил, что цель его команды - довести мелкую моторику робота до умения зажигать спички. Среди других задач - разработка емкого аккумулятора для автономной работа «Федора», совершенствование «вестибулярного аппарата», автоматизация наиболее часто повторяющихся операций.

news//

226

#роботы #Рогозин #космос #Промышленная безопасность и ТЭК #Навигация и геолокация 

Комментарии (1)

  1. Пилот НЛО 18 октября 2016, 18:15 # 0
    Антропоморфный робот — аватар был изобретен в 90-тые годы прошлого века — патент на изобретение № 2134193 ru.
    С перспективами применения антропоморфного робота — аватара можно ознакомиться на Web сайте:

    streltsovaleks.narod.ru

    Я понимаю,, что я, конечно, очень вредный, правда — есть правда :-)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.