Правительство РФ рассмотрит доработанный проект «дорожной карты» развития интернета вещей

2016-10-06 19:00:00

Правительство РФ рассмотрит доработанный проект «дорожной карты» развития интернета вещей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) закончил работу над «дорожной картой», которая в ближайшее время будет рассмотрена в Правительстве РФ. Об этом сообщил руководитель фонда Кирилл Варламов на пленарном заседании форума «Интернет + город» в Москве 6 октября 2016 года.

В комментарии журналу RUБЕЖ, заместитель директора ФРИИ по технологическому развитию Сергей Алимбеков, отметил, что в карте были учтены все пожелания Экспертного совета при Правительстве РФ.

В июле 2016 года совет – после рассмотрения проекта плана по «Развитию технологий в области интернета вещей» («дорожная карта») – пришел к выводу, что документ нуждается в доработке. Ключевыми недостатками проекта эксперты назвали предложения создать национальные платформы и протоколы для интернета вещей, что, по их мнению, может привести к технологической изоляции России. Также критике Экспертного совета подверглись ключевые показатели, которые в Правительстве посчитали «необоснованными». Представители ФРИИ пока не уточняют новых деталей по «карте», однако считают, что документ уже готов для финального рассмотрения в Правительстве РФ и принятию.

Как рассказал Кирилл Варламов, «дорожная карта» интернета вещей предусматривает выделение дополнительных частот для подключенных устройств – этот пункт, по словам авторов проекта, уже согласован с профильными регуляторами. Также предполагается внесение изменений в закон «О концессионных соглашениях», по которым создаваемые информационные системы будут признаваться предметом концессий.

В настоящее время, ФРИИ занимается созданием Ассоциации при фонде – ее участники будут заниматься реализацией мероприятий, предусмотренных «дорожной картой». Устав Ассоциации уже утвержден, количество участников будет исчисляться десятками различных организаций и компаний. Как отметил Сергей Алимбеков, Ассоциация никак не конкурирует с консорциумом «Ростелекома», работающий над платформой под интернет вещей, и с Ассоциацией IoT при фонде «Сколково», который занимается созданием российского стека протоколов для обмена данными. Представитель ФРИИ подчеркнул, что Ассоциация ФРИИ «технологическая» и охватывает всю экосистему интернета вещей, тогда как «Ростелеком» будет заниматься развитием промышленного интернета. При этом ФРИИ уже договорился с телеком-оператором о сотрудничестве: фонд вступит в консорциум «Ростелекома», а последний, в свою очередь, присоединится к Ассоциации ФРИИ.

Стоит отметить, что организации открыты для тех компаний рынка систем безопасности, которые намерены развивать высокотехнологичные продукты в сфере интернета вещей.
news//

482

#Информационная безопасность #Госструктуры #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.